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    Gnocchi au fromage et sauce aux airelles

    Gnocchi au fromage et sauce aux airelles

    Le sucré-salé, quelle excellente idée! Ces gnocchi au fromage sont servis sur un lit de poireaux et accompagnés d’une sauce aux airelles du plus bel effet.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de pommes de terre riches en amidon
    300 g de poireaux
    œuf
    100 g de fromages à raclette au poivre
    100 g d’airelles en bocal
    1 dl d'eau
    2 cc de fécule de maïs
      sel
      poivre
    120 g de farine
    40 g de beurre
    1 dl de bouillon de légumes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    17 G
    37,3 %
    Protéines
    15 G
    14,6 %
    Glucides
    44 G
    42,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper les pommes de terre en dés de 2 cm. Les cuire dans un peu d’eau durant env. 20 min jusqu’à tendreté. Entre-temps, couper les poireaux en deux et les détailler en lamelles d’env. 3 mm de largeur. Battre l’œuf. Couper le fromage en dés.

    Egoutter les pommes de terre et les laisser reposer 5 min. Porter l'eau à ébullition avec les airelles. Mélanger la fécule de maïs avec un peu d’eau. L’ajouter aux airelles. Laisser frémir la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement liée. Saler et poivrer. Réserver.

    Ajouter le fromage, l’oeuf et la farine aux pommes de terre. Saler et poivrer. Travailler en une pâte. Faire bouillir de l’eau. Humidifier les mains avec de l’eau et former 4 gnocchi par personne d’env. 25 g. Les faire cuire dans l’eau frémissante pendant env. 2 min. Sortir les gnocchi à l’aide d’une écumoire dès qu’ils remontent à la surface. Les réserver.

    Chauffer la moitié du beurre dans une poêle. Y faire suer les poireaux. Mouiller avec le bouillon. Laisser frémir 2 min. Chauffer le reste du beurre dans une deuxième poêle et y dorer brièvement les gnocchi. Réchauffer la sauce aux airelles. Dresser les gnocchi sur les poireaux et accompagner de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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    Commentaires
    Hansjoerg Kern 19.02.2017

    Schmackhaft

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