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    Kartoffel-Käse-Knödel auf Preiselbeersauce

    Kartoffel-Käse-Knödel auf Preiselbeersauce

    Vegetarisches Hauptgericht: in Butter gebratene Knödel aus Kartoffel-Käse-Teig auf gedünstetem Pfannenlauch mit Preiselbeersauce – schlicht köstlich.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g mehligkochende Kartoffeln
    300 g Lauch
    Ei
    100 g Raclettekäse mit Pfeffer
    100 g Preiselbeeren aus dem Glas
    1 dl Wasser
    2 TL Maisstärke
      Salz
      Pfeffer
    120 g Mehl
    40 g Butter
    1 dl Gemüsebouillon
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    17 G
    37,3 %
    Eiweiss
    15 G
    14,6 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    42,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Kartoffeln in 2 cm grosse Würfel schneiden. Ca. 20 Minuten in wenig Wasser weich kochen. Inzwischen Lauch halbieren und in ca. 3 mm breite Streifen schneiden. Ei verquirlen. Käse in kleine Würfel schneiden.

    Kartoffeln abgiessen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Preiselbeeren mit dem Wasser aufkochen. Maisstärke mit wenig Wasser anrühren. Zu den Preiselbeeren rühren. Sauce weiterköcheln, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

    Käse, Ei und Mehl zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem Teig kneten. Wasser aufkochen. Die Hände mit Wasser anfeuchten und aus der Kartoffelmasse pro Person 4 Knödel à ca. 25 g formen. Diese für ca. 2 Minuten in siedendes Wasser geben. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben und beiseite stellen.

    Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erwärmen, Lauch beifügen und kurz andünsten. Mit Gemüsebouillon ablöschen, 2 Minuten köcheln lassen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödel darin kurz anbraten. Preiselbeersauce nochmals kurz erwärmen. Knödel auf dem Lauchgemüse mit der Sauce anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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    Kommentare
    Hansjoerg Kern 19.02.2017

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