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    Crespelle aux épinards

    Crespelle aux épinards

    Des crêpes à l’italienne! Farcies à la ricotta, aux champignons et aux épinards, ces crespelle sont gratinées au four avec du fromage et des tomates.

    Pour
    personnes
    Donne 8 pièces

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    Ingrédients

    2 œufs
    3 dl de lait
    200 g de farine fleur
    sel
    1 oignon
    250 g de champignons de Paris
    4 cs d’huile d'olive
    500 g d’épinards en branches
    ½ bouquet de basilic
    250 g de ricotta
    poivre
    100 g de gruyère
    250 g de tomates dattes
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    620 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    32 G
    48 %
    Protéines
    30 G
    20 %
    Glucides
    48 G
    32 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Sabrina Friio

    Préparation

    Pour les crespelle, battre les œufs avec le lait et la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Relever de sel et laisser reposer env. 10 min.

    Pour la farce, hacher l'oignon puis couper les champignons en tranches. Chauffer un peu d'huile et faire revenir le tout. Ajouter les épinards, attendre qu'ils tombent puis retirer la casserole du feu. Hacher la moitié du basilic et le mélanger à la masse aux épinards avec la ricotta. Assaisonner de sel et de poivre.

    Préchauffer le four à 220 °C. Chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Y verser env. un huitième de pâte et incliner la poêle de façon à recouvrir finement le fond. Faire dorer des deux côtés à feu moyen. Répéter l'opération avec le reste de pâte. Répartir la farce sur les crespelle puis les rouler et les déposer dans un plat réfractaire. Râper le fromage sur une râpe à rösti et couper les tomates en deux. Répartir le tout sur les crespelle roulées et glisser le plat au milieu du four. Faire gratiner env. 10 min. Effeuiller le reste du basilic par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 10 min

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    Commentaires (1)
    A. Huisman-Berera Il y a 7 jours

    Tönt verlockend, Werde es nächsten mit Gästen ausprobieren

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