Cannelloni au chou kale

55 min

Toujours très appréciés à table, les cannelloni se déclinent de bien des façons. Ici avec une farce ricotta-chou kale et une pointe de citron.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 175 gde chou kale
  • ½gousse d'ail
  • ½oignon
  • ½ csd'huile d'olive
  • 125 gde ricotta
  • ¼ decitron
  • poivre
  • sel
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • 1½ rouleaude pâte pour pâtes fraîches de 125 g
  • 90 gde demi-crème acidulée
  • 60 gde parmesan
  • ½ brinde thym
  • 350 gde chou kale
  • 1gousse d'ail
  • 1oignon
  • 1 csd'huile d'olive
  • 250 gde ricotta
  • ½citron
  • poivre
  • sel
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • 3 rouleauxde pâte pour pâtes fraîches de 125 g
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • 120 gde parmesan
  • 1 brinde thym
  • 525 gde chou kale
  • gousse d'ail
  • oignon
  • 1½ csd'huile d'olive
  • 375 gde ricotta
  • ¾ decitron
  • poivre
  • sel
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • 4½ rouleauxde pâte pour pâtes fraîches de 125 g
  • 270 gde demi-crème acidulée
  • 180 gde parmesan
  • 1½ brinde thym
  • 700 gde chou kale
  • 2gousses d'ail
  • 2oignons
  • 2 csd'huile d'olive
  • 500 gde ricotta
  • 1citron
  • poivre
  • sel
  • 4 dlde bouillon de légumes
  • 6 rouleauxde pâte pour pâtes fraîches de 125 g
  • 360 gde demi-crème acidulée
  • 240 gde parmesan
  • 2 brinsde thym
  • 875 gde chou kale
  • gousses d'ail
  • oignons
  • 2½ csd'huile d'olive
  • 625 gde ricotta
  • 1¼ decitron
  • poivre
  • sel
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 7½ rouleauxde pâte pour pâtes fraîches de 125 g
  • 450 gde demi-crème acidulée
  • 300 gde parmesan
  • 2½ brinsde thym
  • 1 kgde chou kale
  • 3gousses d'ail
  • 3oignons
  • 3 csd'huile d'olive
  • 750 gde ricotta
  • citron
  • poivre
  • sel
  • 6 dlde bouillon de légumes
  • 9 rouleauxde pâte pour pâtes fraîches de 125 g
  • 540 gde demi-crème acidulée
  • 360 gde parmesan
  • 3 brinsde thym
Kilocalories
640 kcal
2 650 kj
Protéines
31 g
20,2 %
Lipides
29 g
42,6 %
Glucides
57 g
37,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
55 min
  1. C'est pas fini

    Retirer les côtes épaisses des feuilles du chou kale puis les émincer grossièrement. Hacher fin l'ail et l'oignon. Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir le tout env. 3 min. Mouiller avec la moitié du bouillon et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète du liquide. Retirer du feu et laisser le chou kale tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Déposer le chou kale dans une jatte avec la ricotta, saler et poivrer, puis y râper fin le zeste du citron et bien mélanger. Dérouler les pâtes et découper 4 feuilles de dimensions identiques dans chacune d'elles. Déposer 1-1½ cs de farce sur chaque feuille et les rouler. Disposer les cannelloni dans un plat à gratin.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger le reste du bouillon et la crème acidulée - au besoin, saler et poivrer. Verser sur les cannelloni puis les parsemer de parmesan râpé. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 20 min. Retirer du four et garnir de feuillettes de thym. Selon les goûts, y râper encore un peu de zeste de citron.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

S'il vous reste un rouleau de pâte (souvent vendu par deux), le tailler en fines tranches pour en faire des nouilles que vous pourrez notamment utiliser pour un consommé Célestine. Vous pouvez aussi découper des motifs avec un emporte-pièce et les laisser sécher pour les utiliser ultérieurement, par exemple pour agrémenter un potage.

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