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    Cannelloni farcis à l’ail des ours avec crème citronnée

    Cannelloni farcis à l’ail des ours avec crème citronnée

    Un plat de pâtes printanier accessible aux cuisiniers en herbe: ces cannelloni sont farcis à l’ail des ours et agrémentés d’une savoureuse crème citronnée.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le

    Ingrédients

    300 g d’épinards en branche
    100 g d’ail des ours ou de basilic
    250 g de ricotta
    citron
      sel
      poivre de Cayenne
    3 rouleaux de pâte fraîche de 125 g
    3 dl de bouillon de légumes
      chips de citron pour la décoration, en vente dans les épiceries fines
      huile citronnée pour arroser
    Sauce:
    échalotes
    2 cs d’huile d’olive
    3 dl de crème entière
    1,5 dl de lait
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    710 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    41 G
    52 %
    Protéines
    21 G
    11,8 %
    Glucides
    60 G
    33,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Laver les épinards et l’ail des ours. Les mettre dans une casserole sans les égoutter et les étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir aussitôt sous l’eau froide. Les égoutter et les essorer, puis les hacher pas trop fin.

    Préchauffer le four à 160 °C. Brasser la ricotta jusqu’à consistance crémeuse. Râper fin un peu de zeste du citron par-dessus et ajouter les légumes. Poivrer, saler. Dérouler les pâtes. Couper chacune en 4 morceaux égaux. Déposer 1-11/2  cs de farce sur chacun et rouler. Dans un plat à gratin, poser les cannelloni côte à côte sans qu’ils se touchent. Arroser avec le bouillon et couvrir d’une feuille d’aluminium. Cuire env. 20 min au milieu du four.

    Hacher les échalotes et les faire revenir dans l’huile. Exprimer le jus du citron. Mouiller les échalotes avec env. 2 cs de jus. Y ajouter la crème, puis le lait. Faire réduire durant 5-10 min jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Assaisonner de sel et de jus de citron. Faire mousser avec un mixeur-plongeur. Napper les cannelloni de sauce. Décorer avec les chips au citron et parfumer d’huile citronnée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + braisage env. 20 min

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