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    Cannelloni all’aglio orsino con panna al limone

    Cannelloni all’aglio orsino con panna al limone

    Cannelloni primaverili per i pastadipendenti; con un ripieno di ricotta, aglio orsino e spinaci serviti con una salsa cremosa di panna e succo di limone.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    300 g di spinaci
    100 g di aglio orsino o di basilico
    250 g di ricotta
    limone
      sale
      pepe di Caienna
    3 rotoli di sfoglia per pasta fresca di 125 g
    3 dl di brodo di verdura
      chips di limone per guarnire, nei negozi di specialità
      olio al limone per condire
    Salsa
    scalogni
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    3 dl di panna intera
    1,5 dl di latte
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Grassi
    41 G
    52 %
    Proteine
    21 G
    11,8 %
    Carboidrati
    60 G
    33,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Sciacquate gli spinaci e l’aglio orsino. Metteteli in padella senza sgocciolarli, coprite e fateli appassire. Passateli sotto l’acqua fredda e strizzateli bene. Tritateli non troppo fini.

    Scaldate il forno a 160 °C. Lavorate la ricotta finché diventa cremosa. Aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata. Incorporate gli spinaci e l’aglio orsino. Salate e pepate. Srotolate la pasta e ritagliate 4 pezzi uguali da ogni sfoglia. Su ogni pezzo di pasta mettete 1–11/2 cucchiai di ripieno e arrotolate. Accomodate i cannelloni in una pirofila. Aggiungete il brodo e coprite la pirofila con la carta alu. Cuoceteli al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Per la salsa tritate gli scalogni e fateli appassire nell’olio. Spremete il limone. Bagnate gli scalogni con ca. 2 cucchiai di succo. Incorporate prima la panna poi il latte. Fate ridurre la salsa per 5-10 minuti finché diventa cremosa. Condite con sale e succo di limone. Frullate la salsa. Servite i cannelloni e conditeli con la salsa. Guarnite con le chips di limone e profumate con l’olio al limone.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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