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Pain aux herbes aromatiques

Recettes à l’ail des ours: le printemps arrive

L'ail des ours inspire des plats raffinés. Retrouvez ici des recettes de pesto, soupe, spätzli et risotto ainsi que des conseils sur cette herbe aromatique.

Du pesto oui, mais pas seulement: telle pourrait être la devise de nos recettes à base d’ail des ours. En effet, que ce soit surune tarte flambée, dans des spätzli, dans un risotto ou dans du pain, l’ail des ours, messager du printemps, donne unesaveur particulière aux plats traditionnels et internationaux.

Les recettes suivantes sont simples et inspirantes. L’ail des ours est disponible à Migros en fonction de la saison, au prix du jour. Ceux qui le récoltent eux-mêmes à l’extérieur doivent respecter certaines règles que nous avons énumérées ci-dessous.

Recettes de pesto à l’ail des ours et de beurre à l’ail des ours

Avec l’ail des ours, donnez au pesto une note printanière. Délicieux avec des pâtes, mais aussi à tartiner sur des crostini ou des sandwichs.

Le beurre à l’ail des ours est également un ingrédient de choix pour divers plats. Servez-les par exemple avec de la viande grillée, des pommes de terre au four ou des plats à base d’œufs.

Conservation de l’ail des ours

  • La saison de l’ail des ours est brève, de mars à mai seulement. Pour la prolonger, on peut préparer par exemple du beurre à l’ail des ours et le congeler.
  • Les feuilles d’ail des ours peuvent également être congelées, entières ou hachées. Important: les feuilles doivent être emballées le plus hermétiquement possible pour éviter qu’elles ne parfument de leur odeur tout le congélateur.
  • Le pesto d’ail des ours est pour beaucoup la méthode de conservation par excellence. Le pesto se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur et au moins 6 mois au congélateur.

Deux recettes de soupe à l’ail des ours

Envie d’une petite soupe? Vous n’aurez alors que l’embarras du choix: cuisinerez-vous notre soupe à l’ail des ours avec des croûtons au sésame et au curry ou bien la soupe de nouilles japonaises avec des champignons, des légumes et des œufs? Elles sont toutes les deux merveilleusement relevées.

Recettes de spätzli, risotto et autres accompagnements à l’ail des ours

Ces garnitures feront sensation, c’est promis. Les spätzli à l’ail des ours faits maison accompagnent bien les plats de viande et de poisson. Saupoudrés de fromage râpé et servis avec une salade, les spätzli deviennent un plat principal.

L’ail des ours à Migros

Recettes pour pain tressé, petits pains et pizza à l’ail des ours

Si vous aimez le pain à l’ail, vous adorerez ce pain tressé: on le prépare en un clin d’œil avec de la pâte à pizza, de l’ail des ours, des pignons et du fromage et on le sert au brunch ou à l’apéro.

Houmous, vinaigrettes et autres sauces à l’ail des ours

L’ail des ours développe également son arôme dans les dips comme le houmous et le guacamole ou dans les sauces à salade. Une hollandaise à l’ail des ours citronnée faite maison sublimera une selle de bœuf au four.

Autres recettes savoureuses avec de l’ail des ours

Qu’il s’agisse de pizokel à l’ail des ours ou de crêpes à l’ail des ours et aux miettes de lard, ces recettes permettent de varier les plaisirs pendant toute la saison de l’ail des ours.

Cueillir soi-même l’ail des ours

  1. Ne pas confondre les plantes

    Le muguet et le colchique d’automne sont des plantes qui ressemblent à l’ail des ours, mais qui ne sont pas comestibles voire toxiques. C’est pourquoi une identification claire est importante. 

  2. Ne pas se fier au test olfactif

    Les feuilles d’ail des ours dégagent une forte odeur d’ail lorsqu’on les froisse entre les doigts. Cette méthode n’est toutefois pas appropriée en tant que méthode d’identification unique.

     

    Le problème: les doigts continuent à sentir l’ail pendant longtemps, même lorsqu’on froisse des feuilles d’autres plantes.

  3. Examiner soigneusement les feuilles

    La meilleure méthode pour reconnaître l’ail des ours est d’observer attentivement les feuilles. Les feuilles sont tendres. Leur face supérieure est brillante, leur face inférieure est mate et légèrement plus claire.


    Le muguet et le colchique d’automne ont tous deux un dessous de feuille moins mat et leurs feuilles sont nettement plus rigides que celles de l’ail des ours.


    C’est également le cas de l’arum tachetée, qui présente en outre, lorsque les feuilles sont entièrement formées, des taches claires bien visibles sur les feuilles.


    La confusion peut se produire avec les jeunes feuilles, qui sont souvent tendres et non tachetées. En cas de doute, éviter les très jeunes feuilles et les petites feuilles.

  4. Contrôler à nouveau à la maison

    Les feuilles récoltées doivent être contrôlées une dernière fois avant d’être traitées. Dans la frénésie de la cueillette, il peut vite arriver que l’on cueille des feuilles d’une plante indésirable.

     

    C’est pourquoi il faut inspecter encore une fois soigneusement toutes les feuilles. C’est à ce moment-là qu’une feuille d’une autre espèce attirera votre attention au milieu des feuilles d’ail des ours.

     

  5. Laver soigneusement l’ail des ours

    Les renards cherchent de la nourriture dans les villes et les agglomérations et répandent le ténia du renard sur les plantes comestibles via leurs excréments.

     

    C’est pourquoi il faut laver soigneusement les feuilles d’ail des ours après les avoir cueillies, afin d’éliminer une éventuelle infestation de parasites.

     

     

    En savoir plus sur le ténia du renard

     

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