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    Velouté à l’ail des ours
    • 30 min
    • débutant

    Velouté à l’ail des ours

    Cette soupe de printemps raffinée à l’ail des ours, aux carottes, au blé tendre, au fromage suisse et à la crème ne comblera pas uniquement les végétariens.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de carottes
    oignon
    100 g d’Ebly
    1 dl d’huile de colza
    2 dl de bouillon
    6 dl de lait
    2 dl de crème
    40 g d’ail des ours
    2 cs de sbrinz râpé
    2 cs de pignons
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2700 KJ
    Lipides
    54 G
    74,8 %
    Protéines
    13 G
    8 %
    Glucides
    34 G
    20,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Couper fin les carottes et hacher l’oignon. Les faire suer dans un peu d’huile avec l’Ebly. Mouiller avec le bouillon et poursuivre la cuisson durant env. 10 min, jusqu’à tendreté. Égoutter et recueillir le liquide de cuisson. Le faire chauffer avec le lait et la crème. Hacher grossièrement l’ail des ours. Avec un mixeur-plongeur, le travailler en pesto avec le sbrinz, les pignons et le reste de l’huile. Ajouter 4 cs de pesto et faire mousser au mixeur. Saler, poivrer. Répartir le mélange d’Ebly et de carottes dans des bols. Verser le velouté par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le pesto permet d’aromatiser de nombreux plats comme les pâtes, le riz et les mets à base d’œufs.
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      15 min
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      30 min
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      20 min
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      30 min
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