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    Velouté de brocoli avec gremolata au roquefort

    Velouté de brocoli avec gremolata au roquefort

    Un potage onctueux affiné avec de la crème qui marie la saveur du brocoli à celle d'une gremolata à l'ail et au roquefort.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de brocolis avec feuilles et tiges
    oignon
    4 cs d'huile d´olive
    8 dl de bouillon de légumes
    2 dl de demi-crème
      sel
      poivre
    gousses d´ail
    0,5  citron
    80 g de roquefort
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    28 G
    72 %
    Protéines
    9 G
    10,3 %
    Glucides
    9 G
    10,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Débiter les feuilles de brocoli en fines lanières et les mettre de côté. Couper les tiges et le bouquet en menus morceaux. Emincer l’oignon puis le faire suer dans un peu d’huile. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition et ajouter les morceaux de brocoli. Faire cuire en le gardant ferme. Retirer quelques morceaux et les réserver. Verser la crème sur le reste de brocoli, cuire jusqu’à tendreté puis réduire le tout en fine purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Relever le velouté de brocoli de sel et de poivre. Pour la gremolata, presser l’ail sur les feuilles de brocoli réservées. Râper le zeste du citron par-dessus et exprimer le jus. L’ajouter ainsi que le reste de l’huile et le roquefort et mélanger. Servir le velouté avec la gremolata au roquefort et les petits morceaux de brocoli réservés. Idéal avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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