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    Soupe de haricots aux tomates
    • 15 min
    • débutant

    Soupe de haricots aux tomates

    Pommes de terre, haricots verts, tomates, carottes, oignon et huile d’olive se sont donnés rendez-vous dans cette soupe aromatisée au thym. Fameux!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 pomme de terre riches en amidon d’env. 200 g
    1 oignon
    2 cs d'huile d´olive
    1 gousse d´ail
    4 cs de concentré de tomates
    1,5 l de bouillon de légumes
    400 g de haricots verts
    200 de tomates, p. ex. San Marzano
    noix de muscade
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    5 G
    30 %
    Protéines
    5 G
    13,3 %
    Glucides
    22 G
    58,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Éplucher la pomme de terre, la couper en six dans le sens de la longueur, puis en fines tranches. Hacher grossièrement l’oignon. Le faire suer dans l’huile. Y presser l’ail, ajouter la pomme de terre. Faire revenir env. 3 min. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir brièvement. Mouiller le tout avec le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter env. 20 min. Détailler les haricots en menus morceaux. Les ajouter au bouillon et les faire cuire env. 6 min en les gardant bien fermes. Débiter les tomates en dés. Les ajouter et faire cuire brièvement le tout. Relever la soupe de noix muscade, sel et poivre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

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      30 min
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      25 min
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