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    Velouté d’épinards à l’ail des ours avec brochettes de poulet au lard
    • 30 min
    • débutant

    Velouté d’épinards à l’ail des ours avec brochettes de poulet au lard

    Onctueux et plein d'arômes, ce velouté aux herbes sauvages s'accompagne de minifilets de poulet bien relevés et garnis de lard. Un mets qui a du piquant.

    Pour
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    Ingrédients

    40 g d’ail des ours
    500 g d’épinards en branches
    1 oignon
    200 g de pommes de terre riches en amidon
    4 cs d’huile d’olive
    1 l de bouillon de volaille
    2,5 dl de demi-crème
    sel
    poivre
    16 minifilets de poulet d’env. 30 g
    8 tranches de lard à griller d’env. 10 g
    1 cc de poivre de Cayenne en granulés
    1 cc de curcuma
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    33 G
    54 %
    Protéines
    40 G
    29,1 %
    Glucides
    20 G
    14,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Laver l’ail des ours et les épinards puis bien les égoutter. Hacher l’oignon. Couper les pommes de terre en petits morceaux et les faire revenir env. 2 min avec l’oignon dans la moitié de l’huile. Ajouter le bouillon et laisser mijoter à couvert durant env. 20 min. Ajouter les épinards avec l’ail des ours et faire étuver jusqu’à ce que les feuilles tombent puis verser la crème et réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler et poivrer.

    Entre-temps, disposer les minifilets de poulet deux par deux, en longueur, et poser une tranche de lard sur chaque paire. Piquer le tout sur des brochettes en les faisant onduler. Les badigeonner avec le reste de l’huile et saupoudrer le poivre de Cayenne et le curcuma par-dessus. Saler. Dans une poêle, saisir les brochettes de tous les côtés durant 5-7 min à feu moyen. Les servir avec le velouté et accompagner de pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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