Burger à l’ail des ours avec morilles au cognac

Burger à l’ail des ours avec morilles au cognac

30 min

Burger façon printanière: aromatisé d'ail des ours et servi avec des côtes de bettes et des morilles fraîches à la sauce crème-cognac, il honore la saison.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Saisir les burgers par portions et les réserver au chaud.
  • 175 gde morilles fraîches ou 20 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • ½échalote
  • ½ bouquetd’ail des ours
  • 300 gde viande hachée mélangée, p. ex. bœuf et porc
  • ¾ de  ccde sel
  • ¾ de  ccde paprika mi-fort
  • 250 gde côtes de bette
  • 2 csde beurre
  • ¼ de  ccde graines d’anis
  • 2 csde cognac
  • 1 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 csd’huile d’olive
  • 350 gde morilles fraîches ou 40 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • 1échalote
  • 1 bouquetd’ail des ours
  • 600 gde viande hachée mélangée, p. ex. bœuf et porc
  • 1½ ccde sel
  • 1½ ccde paprika mi-fort
  • 500 gde côtes de bette
  • 4 csde beurre
  • ½ ccde graines d’anis
  • 4 csde cognac
  • 2 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 csd’huile d’olive
  • 700 gde morilles fraîches ou 80 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • 2échalotes
  • 2 bouquetsd’ail des ours
  • 1,2 kgde viande hachée mélangée, p. ex. bœuf et porc
  • 3 ccde sel
  • 3 ccde paprika mi-fort
  • 1 kgde côtes de bette
  • 8 csde beurre
  • 1 ccde graines d’anis
  • 8 csde cognac
  • 4 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4 csd’huile d’olive
  • 1,05 kgde morilles fraîches ou 120 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • 3échalotes
  • 3 bouquetsd’ail des ours
  • 1,8 kgde viande hachée mélangée, p. ex. bœuf et porc
  • 4½ ccde sel
  • 4½ ccde paprika mi-fort
  • 1,5 kgde côtes de bette
  • 120 gde beurre
  • 1½ ccde graines d’anis
  • 1,2 dlde cognac
  • 6 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 6 csd’huile d’olive
Kilocalories
600 kcal
2 500 kj
Protéines
34 g
23,9 %
Lipides
44 g
69,7 %
Glucides
9 g
6,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Rincer soigneusement les morilles puis les essorer légèrement. Selon leur taille, les couper en deux ou en quatre. Emincer l’échalote. Laver l’ail des ours, l’égoutter puis le hacher. Le mélanger à la viande hachée avec le sel et le paprika. Pétrir puis façonner des burgers. Détacher les feuilles des côtes de bette. Couper les côtes en tronçons d’env. 1 cm et les feuilles grossièrement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer la moitié du beurre dans une casserole. Ajouter l’échalote, l’anis et les morilles puis faire revenir env. 5 min. Mouiller avec le cognac et laisser réduire. Ajouter la crème et faire mijoter jusqu’à épaississement de la sauce. Relever de sel et de poivre. Réserver au chaud. Faire revenir les côtes des bettes dans le reste du beurre à feu moyen durant env. 3 min en les gardant croquantes. Ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles tombent. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les burgers des deux côtés durant env. 8 min à feu moyen. Dresser la viande sur les côtes de bette et napper de sauce aux morilles. Idéal avec des nouilles.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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