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Pain aéré à l'ail

Pain aéré à l'ail

Total: 3 h 55 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par tranche: protéines 3 g, lipides 2 g, glucides 13 g, 90 kcal
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Fait maison, ce pain au bon goût d'ail, parfait pour accompagner certains mets, se grignote aussi tout seul. Important: lui laisser le temps de bien lever.

Ingrédients

Accompagnement

Donne env.

28
  • 28
  • 56

tranches

pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 26 cm de Ø

  • 500 g de farine
  • 1 cs de sel
  • 30 g de levure
  • env. 3 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau), tiède
  • 2 gousses d'ail
  • 60 g de beurre, mou
  • ¼ de  bouquet de persil
  • 10 g de semoule de blé dur ou de chapelure
  • 1 kg de farine
  • 2 cs de sel
  • 60 g de levure
  • env. 7 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau), tiède
  • 4 gousses d'ail
  • 120 g de beurre, mou
  • ½ bouquet de persil
  • 20 g de semoule de blé dur ou de chapelure

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 3 heures
cuisson au four:
20-25 minutes
Total:
3 h 55 min.
  1. C'est pas fini

    Réunir la farine et le sel dans une jatte. Délayer la levure dans le lait coupé d'eau, l'ajouter à la farine et pétrir le tout env. 5 min en une pâte élastique. Couvrir la jatte de film alimentaire et laisser lever la pâte env. 2 h dans un endroit chaud. Entre-temps, presser l'ail sur le beurre. Hacher fin le persil, l'ajouter au beurre et mélanger.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Badigeonner le moule d'un peu de beurre à l'ail mou puis le saupoudrer de semoule. Partager la pâte levée en portions d'env. 30 g et façonner des boules. Les disposer dans le moule en les espaçant quelque peu. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois durant env. 1 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante. À l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement la pâte avec les deux tiers du beurre à l'ail. Glisser le pain au four et faire cuire 20-25 min. Retirer du four et laisser tiédir un peu. Répartir le reste du beurre à l'ail sur le pain et le servir encore tiède.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-aere-a-lail
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Les p'tits trucs

Pour varier, utiliser de la farine d’épeautre au lieu de farine fleur et remplacer le persil par d’autres fines herbes comme du thym, du basilic ou du romarin. Si vous laissez lever la pâte env. 1 h à température ambiante puis toute la nuit au réfrigérateur, vous pouvez réduire la levure à env. 5 g. Selon les goûts, vous pouvez aussi farcir chaque boule d'un dé de fromage.

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