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Pain de Noël

Pain de Noël

Total: 3 h 25 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 12 g, lipides 15 g, glucides 55 g, 410 kcal
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Osons un petit jeu de mot: ce pain à déchirer... déchire! Avec ses bouts de mozzarella, il régale en toute saison. Pour Noël, donnez-lui la forme d'un sapin.

Ingrédients

ApéritifPour 8 personnes

Donne env. 32 morceaux

  • 20 g de levure fraîche
  • 2,5 dl de lait
  • 500 g de farine , p. ex. farine mi-blanche
  • 3 cs de sucre
  • 2 cc rases de sel
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre, mou
  • 16 boules de mozzarelline de 5 g
  • crème et œuf pour badigeonner
  • 2 dl de sauce tomate

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 150 minutes
cuisson au four:
20-25 minutes
Total:
3 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Délayer la levure dans le lait tiède. Réunir la farine, le sucre et le sel dans une grande jatte. Disposer en fontaine et y verser le mélange lait-levure. Incorporer l'œuf et pétrir le tout env. 5 min, soit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Ajouter le beurre peu à peu et travailler la pâte env. 5 min. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager les mozzarelline en deux. Diviser la pâte en 32 pâtons égaux. Y enfoncer les morceaux de mozzarelline et former des boules. Les espacer légèrement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en donnant une forme à l'ensemble, ici celle d'un sapin de Noël. Battre un œuf avec un peu de crème et en badigeonner les boules. Laisser lever 20-30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le sapin de pâte au milieu du four et faire dorer 20-25 min. Entre-temps, chauffer la sauce tomate. Retirer le pain du four, laisser tiédir un peu puis le présenter encore chaud avec la sauce tomate.

    Presque au bout
Recette: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-de-nol
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Les p'tits trucs

Recette rapide: utiliser de la pâte à pizza du commerce (env. 900 g), la laisser reposer env. 30 min à température ambiante, puis la diviser en portions et les farcir de mozzarella. Préparer à l'avance: confectionner la pâte et cuire le pain la veille. Le retirer alors du four env. 5 min avant la fin de la cuisson et la terminer le lendemain (env. 5 min à 200 °C).

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