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Pain de Noël

Pain de Noël

Osons un petit jeu de mot: ce pain à déchirer... déchire! Avec ses bouts de mozzarella, il régale en toute saison. Pour Noël, donnez-lui la forme d'un sapin.

  • végétarien
  • 3 h 25 min

Ingrédients

ApéritifPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 32 morceaux

  • 20 gde levure fraîche
  • 2,5 dlde lait
  • 500 gde farine, p. ex. farine mi-blanche
  • 3 csde sucre
  • 2 cc rasesde sel
  • 1œuf
  • 60 gde beurre, mou
  • 16 boulesde mozzarelline de 5 g
  • crème et œuf pour badigeonner
  • 2 dlde sauce tomate
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
13 g
12,9 %
Lipides
15 g
33,5 %
Glucides
54 g
53,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 150 minutes
cuisson au four:
20-25 minutes
Total:
3 h 25 min

Ça pourrait vous aider:

  1. C'est pas fini

    Délayer la levure dans le lait tiède. Réunir la farine, le sucre et le sel dans une grande jatte. Disposer en fontaine et y verser le mélange lait-levure. Incorporer l'œuf et pétrir le tout env. 5 min, soit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Ajouter le beurre peu à peu et travailler la pâte env. 5 min. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager les mozzarelline en deux. Diviser la pâte en 32 pâtons égaux. Y enfoncer les morceaux de mozzarelline et former des boules. Les espacer légèrement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en donnant une forme à l'ensemble, ici celle d'un sapin de Noël. Battre un œuf avec un peu de crème et en badigeonner les boules. Laisser lever 20-30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le sapin de pâte au milieu du four et faire dorer 20-25 min. Entre-temps, chauffer la sauce tomate. Retirer le pain du four, laisser tiédir un peu puis le présenter encore chaud avec la sauce tomate.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-de-nol
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Recette rapide: utiliser de la pâte à pizza du commerce (env. 900 g), la laisser reposer env. 30 min à température ambiante, puis la diviser en portions et les farcir de mozzarella. Préparer à l'avance: confectionner la pâte et cuire le pain la veille. Le retirer alors du four env. 5 min avant la fin de la cuisson et la terminer le lendemain (env. 5 min à 200 °C).

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

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  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
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