Pain de Noël
Osons un petit jeu de mot: ce pain à déchirer... déchire! Avec ses bouts de mozzarella, il régale en toute saison. Pour Noël, donnez-lui la forme d'un sapin.
- végétarien
- 3 h 25 min
Ingrédients
ApéritifPour 8 personnes
Donne env. 32 morceaux
- 20 gde levure fraîche
- 2,5 dlde lait
- 500 gde farine, p. ex. farine mi-blanche
- 3 csde sucre
- 2 cc rasesde sel
- 1œuf
- 60 gde beurre, mou
- 16 boulesde mozzarelline de 5 g
- crème et œuf pour badigeonner
- 2 dlde sauce tomate
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 410 kcal
- 1 700 kj
- Protéines
- 13 g
- 12,9 %
- Lipides
- 15 g
- 33,5 %
- Glucides
- 54 g
- 53,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 150 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- Total:
- 3 h 25 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Délayer la levure dans le lait tiède. Réunir la farine, le sucre et le sel dans une grande jatte. Disposer en fontaine et y verser le mélange lait-levure. Incorporer l'œuf et pétrir le tout env. 5 min, soit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Ajouter le beurre peu à peu et travailler la pâte env. 5 min. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager les mozzarelline en deux. Diviser la pâte en 32 pâtons égaux. Y enfoncer les morceaux de mozzarelline et former des boules. Les espacer légèrement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en donnant une forme à l'ensemble, ici celle d'un sapin de Noël. Battre un œuf avec un peu de crème et en badigeonner les boules. Laisser lever 20-30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le sapin de pâte au milieu du four et faire dorer 20-25 min. Entre-temps, chauffer la sauce tomate. Retirer le pain du four, laisser tiédir un peu puis le présenter encore chaud avec la sauce tomate.
Presque au bout
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