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Pain de Noël
Ingrédients
ApéritifPour 8 personnes
Donne env. 32 morceaux
- 20 g de levure fraîche
- 2,5 dl de lait
- 500 g de farine , p. ex. farine mi-blanche
- 3 cs de sucre
- 2 cc rases de sel
- 1 œuf
- 60 g de beurre, mou
- 16 boules de mozzarelline de 5 g
- crème et œuf pour badigeonner
- 2 dl de sauce tomate
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 150 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- Total:
- 3 h 25 min.
-
C'est pas fini
Délayer la levure dans le lait tiède. Réunir la farine, le sucre et le sel dans une grande jatte. Disposer en fontaine et y verser le mélange lait-levure. Incorporer l'œuf et pétrir le tout env. 5 min, soit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Ajouter le beurre peu à peu et travailler la pâte env. 5 min. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager les mozzarelline en deux. Diviser la pâte en 32 pâtons égaux. Y enfoncer les morceaux de mozzarelline et former des boules. Les espacer légèrement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en donnant une forme à l'ensemble, ici celle d'un sapin de Noël. Battre un œuf avec un peu de crème et en badigeonner les boules. Laisser lever 20-30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le sapin de pâte au milieu du four et faire dorer 20-25 min. Entre-temps, chauffer la sauce tomate. Retirer le pain du four, laisser tiédir un peu puis le présenter encore chaud avec la sauce tomate.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Recette rapide: utiliser de la pâte à pizza du commerce (env. 900 g), la laisser reposer env. 30 min à température ambiante, puis la diviser en portions et les farcir de mozzarella. Préparer à l'avance: confectionner la pâte et cuire le pain la veille. Le retirer alors du four env. 5 min avant la fin de la cuisson et la terminer le lendemain (env. 5 min à 200 °C).
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