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Weihnachts-Zupfbrot
Zutaten
ApéroFür 8 Personen
Ergibt ca. 32 Stück
- 20 g Hefe
- 2,5 dl Milch
- 500 g Mehl , z. B. Halbweissmehl
- 3 EL Zucker
- 2 gestrichene TL Salz
- 1 Ei
- 60 g Butter, weich
- 16 Kugeln Mozzarelline à 5 g
- Rahm und Ei zum Bestreichen
- 2 dl Tomatensugo
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 150 Minuten
- backen:
- 20-25 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Hefe in handwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe-Milch-Mischung dazugiessen. Ei beigeben und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Butter portionenweise einarbeiten und den Teig ca. 5 Minuten weiterkneten. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken. Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mozzarelline halbieren. Teig in 32 gleich grosse Portionen teilen. Mozzarelline in den Teig drücken, Teig zu Kugeln formen. Kugeln mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Weihnachtsbaum legen. Wenig Rahm und Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. 20–30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zupfbrot in der Ofenmitte 20–25 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Tomatensugo erwärmen. Brötchen herausnehmen. Etwas abkühlen lassen und warm mit Tomatensugo servieren.
fast fertig
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Tipps
Schneller gehts mit fixfertigem Pizzateig (ca. 900 g). Teig ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur lagern. In Portionen teilen und mit Mozzarella füllen. Zupfbrot am Vortag vorbereiten. Hierzu das Brot ca. 5 Minuten vor Backende aus dem Ofen nehmen und am Festtag bei 200 °C ca. 5 Minuten goldbraun aufbacken.
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