Weihnachts-Zupfbrot
Das mit Mozzarella gefüllte Zupfbrot schmeckt zu jeder Jahreszeit. Und es muss dann natürlich auch nicht unbedingt in Christbaumform gebacken werden.
- Vegetarisch
- 3 Std. 25 Min.
Zutaten
ApéroFür 8 Personen
Ergibt ca. 32 Stück
- 20 gHefe
- 2,5 dlMilch
- 500 gMehl, z. B. Halbweissmehl
- 3 ELZucker
- 2 gestrichene TLSalz
- 1Ei
- 60 gButter, weich
- 16 KugelnMozzareline à 5 g
- Rahm und Ei zum Bestreichen
- 2 dlTomatensugo
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- Kilokalorien
- 410 kcal
- 1.700 kj
- Eiweiss
- 13 g
- 12,9 %
- Fett
- 15 g
- 33,5 %
- Kohlenhydrate
- 54 g
- 53,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 150 Minuten
- backen:
- 20-25 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 25 Min.
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Weiter gehts
Hefe in handwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe-Milch-Mischung dazugiessen. Ei beigeben und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Butter portionenweise einarbeiten und den Teig ca. 5 Minuten weiterkneten. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken. Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mozzarelline halbieren. Teig in 32 gleich grosse Portionen teilen. Mozzarelline in den Teig drücken, Teig zu Kugeln formen. Kugeln mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Weihnachtsbaum legen. Wenig Rahm und Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. 20–30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zupfbrot in der Ofenmitte 20–25 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Tomatensugo erwärmen. Brötchen herausnehmen. Etwas abkühlen lassen und warm mit Tomatensugo servieren.
fast fertig
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