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Weihnachts-Zupfbrot

Weihnachts-Zupfbrot

Gesamt: 3 Std. 25 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 12 g, Fett 14 g, Kohlenhydrate 55 g, 410 kcal
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Das mit Mozzarella gefüllte Zupfbrot schmeckt zu jeder Jahreszeit. Und es muss dann natürlich auch nicht unbedingt in Christbaumform gebacken werden.

Zutaten

ApéroFür 8 Personen

Ergibt ca. 32 Stück

  • 20 g Hefe
  • 2,5 dl Milch
  • 500 g Mehl , z. B. Halbweissmehl
  • 3 EL Zucker
  • 2 gestrichene TL Salz
  • 1 Ei
  • 60 g Butter, weich
  • 16 Kugeln Mozzarelline à 5 g
  • Rahm und Ei zum Bestreichen
  • 2 dl Tomatensugo

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 150 Minuten
backen:
20-25 Minuten
Gesamt:
3 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Hefe in handwarmer Milch auflösen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe-Milch-Mischung dazugiessen. Ei beigeben und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Butter portionenweise einarbeiten und den Teig ca. 5 Minuten weiterkneten. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken. Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Mozzarelline halbieren. Teig in 32 gleich grosse Portionen teilen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Mozzarelline in den Teig drücken, Teig zu Kugeln formen. Kugeln mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Weihnachtsbaum legen. Wenig Rahm und Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. 20–30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zupfbrot in der Ofenmitte 20–25 Minuten goldbraun backen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Inzwischen Tomatensugo erwärmen. Brötchen herausnehmen. Etwas abkühlen lassen und warm mit Tomatensugo servieren.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/weihnachts-zupfbrot
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Tipps

Schneller gehts mit fixfertigem Pizzateig (ca. 900 g). Teig ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur lagern. In Portionen teilen und mit Mozzarella füllen. Zupfbrot am Vortag vorbereiten. Hierzu das Brot ca. 5 Minuten vor Backende aus dem Ofen nehmen und am Festtag bei 200 °C ca. 5 Minuten goldbraun aufbacken.

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