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Fluffiges Knoblibrot
Zutaten
Beilage
Ergibt ca.
- 28
- 56
Stück
für 1 Springform à ca. 26 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 26 cm Ø
- 500 g Mehl
- 1 EL Salz à 12 g
- 30 g Hefe
- ca. 3 dl Milchwasser (halb-halb), lauwarm
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Butter, weich
- ¼ Bund Petersilie
- 10 g Hartweizengriess oder Paniermehl
- 1 kg Mehl
- 2 EL Salz à 12 g
- 60 g Hefe
- ca. 6 dl Milchwasser (halb-halb), lauwarm
- 4 Knoblauchzehen
- 120 g Butter, weich
- ½ Bund Petersilie
- 20 g Hartweizengriess oder Paniermehl
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 3 Stunden
- backen:
- 20-25 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe im Milchwasser auflösen. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen. Inzwischen Knoblauch zur Butter pressen. Petersilie fein hacken, dazugeben und mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Springform mit wenig weicher Knoblauchbutter auspinseln. Mit Griess ausstreuen. Hefeteig in Portionen à ca. 30 g teilen, diese zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand in die Form verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Teig vorsichtig mit 2/3 der Knoblauchbutter bepinseln. Brot im Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Restliche Knoblauchbutter über dem Brot verteilen. Noch lauwarm servieren.
fast fertig
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Tipps
Varianten: Statt Weiss- Dinkelmehl verwenden. Petersilie durch andere Kräuter, beispielsweise Thymian, Basilikum oder Rosmarin ersetzen. Hefemenge nach Belieben auf ca. 5 g reduzieren. Den Teig nach ca. 1 Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Wer mag, kann die Teigbällchen beim Formen mit je einem Käsewürfeli füllen.
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