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Fluffiges Knoblibrot

Fluffiges Knoblibrot

Gesamt: 3 Std. 55 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 3 g, Fett 2 g, Kohlenhydrate 13 g, 80 kcal
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Fein als Beilage oder Snack ist dieses selbstgemachte luftige Zupfbrot mit Knoblauch und Petersilie. Wichtig dabei ist, dem Teig genügend Zeit beim Aufgehen zu lassen.

Zutaten

Beilage

Ergibt ca.

28
  • 28
  • 56

Stück

für 1 Springform à ca. 26 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 26 cm Ø

  • 500 g Mehl
  • 1 EL Salz à 12 g
  • 30 g Hefe
  • ca. 3 dl Milchwasser (halb-halb), lauwarm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Butter, weich
  • ¼ Bund Petersilie
  • 10 g Hartweizengriess oder Paniermehl
  • 1 kg Mehl
  • 2 EL Salz à 12 g
  • 60 g Hefe
  • ca. 6 dl Milchwasser (halb-halb), lauwarm
  • 4 Knoblauchzehen
  • 120 g Butter, weich
  • ½ Bund Petersilie
  • 20 g Hartweizengriess oder Paniermehl

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 3 Stunden
backen:
20-25 Minuten
Gesamt:
3 Std. 55 Minuten
  1. Weiter gehts

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe im Milchwasser auflösen. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen. Inzwischen Knoblauch zur Butter pressen. Petersilie fein hacken, dazugeben und mischen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Springform mit wenig weicher Knoblauchbutter auspinseln. Mit Griess ausstreuen. Hefeteig in Portionen à ca. 30 g teilen, diese zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand in die Form verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Teig vorsichtig mit 2/3 der Knoblauchbutter bepinseln. Brot im Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Restliche Knoblauchbutter über dem Brot verteilen. Noch lauwarm servieren.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/fluffiges-knoblibrot
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Tipps

Varianten: Statt Weiss- Dinkelmehl verwenden. Petersilie durch andere Kräuter, beispielsweise Thymian, Basilikum oder Rosmarin ersetzen. Hefemenge nach Belieben auf ca. 5 g reduzieren. Den Teig nach ca. 1 Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Wer mag, kann die Teigbällchen beim Formen mit je einem Käsewürfeli füllen.

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