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Panini soffici all'aglio

Panini soffici all'aglio

Soffici e al buon gusto d'aglio, questi panini sono perfetti come accompagnamento. Attenzione perché uno tira l'altro. Importante: fate lievitare a lungo.

Per ca.
pezzi
per 1 tortiera apribile di ca. 26 cm Ø

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Ingredienti

500 g di farina
1 cucchiaio di sale
30 g di lievito fresco
ca. 3,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua), tiepido
2 spicchi d'aglio
60 g di burro, morbido
¼ di  mazzetto di prezzemolo
10 g di semola di grano duro o di pangrattato
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
90 KCAL
350 KJ
Grassi
2 G
22 %
Proteine
3 G
14,6 %
Carboidrati
13 G
63,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Martina Meier
Ricetta: Lina Projer

Preparazione

Mescolate la farina con il sale in una scodella. Sciogliete il lievito nella miscela di acqua e latte, poi impastate il tutto per ca. 5 minuti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Coprite la scodella con la pellicola trasparente e lasciate lievitare la pasta in un luogo caldo per ca. 2 ore. Nel frattempo spremete l'aglio sul burro. Tritate finemente il prezzemolo, incorporatelo al burro e mescolate bene il tutto.

Spennellate la tortiera apribile con poco burro all'aglio e cospargetela di semola. Con l'impasto lievitato formate delle palline di ca. 30 g ciascuna e accomodatele nella tortiera lasciando un po' di spazio tra una e l'altra. Coprite ancora una volta e lasciate lievitare per ca. 1 ora.

Scaldate il forno ventilato a 180 °C. Spennellate con cura le palline con 2/3 del burro all'aglio. Cuocete il pane in forno per ca. 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Distribuite il burro all'aglio restante sul pane e servitelo tiepido.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ lievitazione ca. 3 h

+ cottura in forno ca. 20 min

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