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    Pane alle mele e alla cannella

    Pane alle mele e alla cannella

    Un pane dolce alla vaniglia, arricchito di fette di mela, zucchero e cannella, il tutto sistemato a strati e cotto in forno. Ideale da gustare caldo con un tè o un caffè.

    Per ca.  10  pezzi
    per 1 stampo per cake di 26 cm

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    Ingredienti

    1 baccello di vaniglia
    2,2 dl di latte, tiepido
    140 g di zucchero
    140 g di burro, morbido
    ½ cubetto di lievito fresco
    1 uovo
    500 g di farina
    2 prese di sale
    burro per lo stampo
    2 mele, ad es. Jazz, Topaz
    1 cucchiaino di cannella
    farina per spianare la pasta
    10 g di zucchero a velo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    14 G
    32,3 %
    Proteine
    8 G
    8,2 %
    Carboidrati
    55 G
    56,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Giulia Marthaler

    Preparazione

    Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini. Fate intiepidire il latte a fuoco basso insieme con i semini di vaniglia, la metà dello zucchero e la metà del burro, finché quest’ultimo non si è sciolto. Togliete la pentola dal fuoco. Sciogliete il lievito nel latte. Unite l’uovo e mescolate. In una scodella versate la farina e il sale. Incorporate il latte e impastate fino a ottenere una massa omogenea. Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per ca. 2 ore. Imburrate lo stampo. Sistemate una striscia di carta da forno nello stampo per il lungo.

    Dimezzate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette sottili. Mescolate lo zucchero rimasto con la cannella. Spianate la pasta sul piano leggermente infarinato e formate un rettangolo spesso ca. 5 mm di ca. 50 × 40 cm. Spennellate la pasta con il burro rimasto. Distribuitevi la miscela di zucchero e cannella. Ritagliate il rettangolo in strisce larghe ca. 10 cm. Adagiate le fette di mela sulle strisce di pasta. Accomodate una striscia sull’altra e tagliatele in quadrati di ca. 10 cm. Sistemate i quadrati nello stampo in piedi uno accanto all’altro. Lasciate riposare per ca. 30 minuti. Scaldate il forno a 165 °C. Cuocete il pane al centro del forno per ca. 60 minuti. Dopo due terzi del tempo di cottura, coprite il pane con un foglio di carta alu, per evitare che si scurisca troppo. Terminate la cottura, sfornate il pane e lasciatelo intiepidire un poco. Estraetelo dallo stampo. Spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Servitelo ancora caldo. Ottimo a colazione o per merenda con tè o caffè.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 2 h

    + cottura in forno ca. 60 min

    + riposo ca. 30 min

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