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Nodi lievitati allo zafferano

Nodi lievitati allo zafferano

Tempo totale: 2 h 45 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 8 g, grassi 16 g, carboidrati 37 g, 330 kcal
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I nodi lievitati sono un dolce molto amato. Lo zafferano li tinge di un bel giallo e insieme al cardamomo conferisce loro una nota orientaleggiante.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi

  • 15 g di lievito fresco
  • ca. 2,25 dl di latte, tiepido
  • 440 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1 cucchiaino raso di sale, ca. 6 g
  • 1 uovo
  • 50 g di burro, morbido
  • Farcitura e glassa

  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • 2 prese di stimmi di zafferano
  • 100 g di burro, morbido
  • 120 g di ripieno alle mandorle per dolci
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di mandorle a scaglie

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 120 minuti
cottura in forno:
ca. 15 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 45 minuti
  1. Si continua così

    Per l'impasto sciogli il lievito nel latte. Metti la farina, lo zucchero, lo zafferano e il sale in una scodella. Aggiungi il latte con il lievito e l'uovo e impasta tutto per ca. 5 minuti con il robot da cucina, fino a formare un impasto morbido. Unisci il burro a pezzetti e continua a impastare, fino a formare una massa elastica. Se necessario, incorpora un po' di farina. Fai lievitare la massa coperta in un luogo caldo per ca. 1½ ore.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la farcitura, estrai i semi di cardamomo dai baccelli e pestali con lo zafferano nel mortaio. Mescola il burro con il ripieno alle mandorle e le spezie. Stendi la pasta su poca farina in un rettangolo (ca. 35 x 45 cm) di ca. 5 mm di spessore. Spalma il burro speziato alle mandorle sul rettangolo di pasta. Ripiega la pasta a metà sul lato più lungo e taglia la pasta a strisce di ca. 22 x 2,5 cm. Attorciglia le strisce prima su se stesse, poi forma dei nodi e ripiega le estremità sotto i nodi. Adagia i nodi su una placca foderata con carta da forno e lascia lievitare per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Sbatti l'uovo e spennellalo sui nodi lievitati. Cospargi con mandorle a scaglie. Cuoci al centro del forno per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/nodi-lievitati-allo-zafferano
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