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Nodi lievitati allo zafferano
Ingredienti
Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi
- 15 g di lievito fresco
- ca. 2,25 dl di latte, tiepido
- 440 g di farina
- 70 g di zucchero
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 1 cucchiaino raso di sale, ca. 6 g
- 1 uovo
- 50 g di burro, morbido
-
Farcitura e glassa
- 1 cucchiaino di cardamomo
- 2 prese di stimmi di zafferano
- 100 g di burro, morbido
- 120 g di ripieno alle mandorle per dolci
- 1 uovo
- 2 cucchiai di mandorle a scaglie
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- lievitazione:
- ca. 120 minuti
- cottura in forno:
- ca. 15 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 2 h 45 min.
-
Si continua così
Per l'impasto sciogli il lievito nel latte. Metti la farina, lo zucchero, lo zafferano e il sale in una scodella. Aggiungi il latte con il lievito e l'uovo e impasta tutto per ca. 5 minuti con il robot da cucina, fino a formare un impasto morbido. Unisci il burro a pezzetti e continua a impastare, fino a formare una massa elastica. Se necessario, incorpora un po' di farina. Fai lievitare la massa coperta in un luogo caldo per ca. 1½ ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la farcitura, estrai i semi di cardamomo dai baccelli e pestali con lo zafferano nel mortaio. Mescola il burro con il ripieno alle mandorle e le spezie. Stendi la pasta su poca farina in un rettangolo (ca. 35 x 45 cm) di ca. 5 mm di spessore. Spalma il burro speziato alle mandorle sul rettangolo di pasta. Ripiega la pasta a metà sul lato più lungo e taglia la pasta a strisce di ca. 22 x 2,5 cm. Attorciglia le strisce prima su se stesse, poi forma dei nodi e ripiega le estremità sotto i nodi. Adagia i nodi su una placca foderata con carta da forno e lascia lievitare per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 180 °C. Sbatti l'uovo e spennellalo sui nodi lievitati. Cospargi con mandorle a scaglie. Cuoci al centro del forno per ca. 15 minuti.
Ci sei quasi!
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