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Nœuds briochés au safran

Nœuds briochés au safran

Total: 2 h 45 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 8 g, lipides 16 g, glucides 37 g, 330 kcal
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En forme de nœud, délicatement déclinées avec du safran et de la cardamome, ces brioches ont un quelque chose d'oriental et de très gourmand.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces

  • 15 g de levure fraîche
  • env. 2,25 dl de lait, tiède
  • 440 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de safran en poudre
  • 1 cc rase de sel, env. 6 g
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre, mou
  • Fourrage et glaçage

  • 1 cc de cardamome
  • 2 pincées de brins de safran
  • 100 g de beurre, mou
  • 120 g de garniture pâtissière aux amandes
  • 1 œuf
  • 2 cs d'amandes effilées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 120 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
refroidissement
Total:
2 h 45 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, délayer la levure dans le lait. Réunir la farine, le sucre, le safran en poudre et le sel dans une jatte. Ajouter le lait et 1 œuf. Pétrir le tout en une pâte molle env. 5 min à l'aide d'un robot ménager. Ajouter le beurre en noisettes et pétrir à nouveau jusqu'à texture souple. Au besoin, rajouter un peu de farine. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour le fourrage, prélever les graines des capsules de cardamome et les piler dans un mortier avec les brins de safran. Mélanger le beurre à la garniture pâtissière avec les épices. Abaisser la pâte en un rectangle (env. 35 x 45 cm) d'env. 5 mm d'épaisseur et y étaler la garniture. Rabattre les deux côtés les plus longs vers l'intérieur en les faisant se superposer. Découper ensuite des bandes d'env. 22 x 2,5 cm. D'abord les torsader puis en faire des nœuds. Pousser les extrémités de pâte sous les nœuds. Déposer les pâtisseries sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre l'autre œuf et en badigeonner les nœuds. Parsemer d'amandes effilées et cuire env. 15 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/noeuds-brioches-au-safran
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