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Nœuds briochés au safran
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces
- 15 g de levure fraîche
- env. 2,25 dl de lait, tiède
- 440 g de farine
- 70 g de sucre
- 1 sachet de safran en poudre
- 1 cc rase de sel, env. 6 g
- 1 œuf
- 50 g de beurre, mou
-
Fourrage et glaçage
- 1 cc de cardamome
- 2 pincées de brins de safran
- 100 g de beurre, mou
- 120 g de garniture pâtissière aux amandes
- 1 œuf
- 2 cs d'amandes effilées
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 120 minutes
- cuisson au four:
- env. 15 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 45 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, délayer la levure dans le lait. Réunir la farine, le sucre, le safran en poudre et le sel dans une jatte. Ajouter le lait et 1 œuf. Pétrir le tout en une pâte molle env. 5 min à l'aide d'un robot ménager. Ajouter le beurre en noisettes et pétrir à nouveau jusqu'à texture souple. Au besoin, rajouter un peu de farine. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le fourrage, prélever les graines des capsules de cardamome et les piler dans un mortier avec les brins de safran. Mélanger le beurre à la garniture pâtissière avec les épices. Abaisser la pâte en un rectangle (env. 35 x 45 cm) d'env. 5 mm d'épaisseur et y étaler la garniture. Rabattre les deux côtés les plus longs vers l'intérieur en les faisant se superposer. Découper ensuite des bandes d'env. 22 x 2,5 cm. D'abord les torsader puis en faire des nœuds. Pousser les extrémités de pâte sous les nœuds. Déposer les pâtisseries sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les laisser lever env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre l'autre œuf et en badigeonner les nœuds. Parsemer d'amandes effilées et cuire env. 15 min au milieu du four.
Presque au bout
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