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Apfel-Zimt-Brot
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 10 Stück
für 1 Cakeform à 26 cm
- 1 Vanilleschote
- 2,2 dl Milch, lauwarm
- 140 g Zucker
- 140 g Butter, weich
- ½ Würfel Hefe
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- Butter für die Form
- 2 Äpfel , z. B. Jazz, Topaz
- 1 TL gemahlener Zimt
- Mehl zum Auswallen
- 10 g Puderzucker
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- backen:
- ca. 60 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 4 Std.
-
Weiter gehts
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mark mit Milch, der Hälfte des Zuckers und der Hälfte der Butter, bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Pfanne vom Herd ziehen. Hefe in der Milch auflösen. Ei dazugeben und verrühren. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Milch dazugiessen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 2 Stunden aufgehen lassen. Form mit Butter ausstreichen. Einen langen Backpapierstreifen längs in die Form legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen. Äpfel ungeschält in feine Scheiben schneiden. Restlichen Zucker und Zimt mischen. Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick rechteckig auswallen. Teig mit restlicher Butter bestreichen. Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen. Teig in ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Streifen mit Apfelscheiben belegen. Streifen aufeinanderlegen und in ca. 10 cm grosse Stücke schneiden. Stücke hochkant in die Form stellen, Form soll aufgefüllt sein. Brotteig nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 165 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brot in der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Nach 2 Drittel der Backzeit Brot mit einer Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird. Brot fertigbacken, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben. Noch warm Servieren. Passt gut als Frühstück oder zu Kaffee und Tee.
fast fertig
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