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    Apfel-Zimt-Brot

    Apfel-Zimt-Brot

    Vanille-Hefeteig auswallen, in Streifen schneiden, mit Apfelscheiben belegen, mit Zimt-Zucker würzen. Streifen schichten, in einer Cakeform backen.

    Ergibt ca.  10  Stück
    für 1 Cakeform à 26 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Vanilleschote
    2,2   dl Milch, lauwarm
    140   g Zucker
    140   g Butter, weich
    ½   Würfel Hefe
    1   Ei
    500   g Mehl
    2   Prisen Salz
      Butter für die Form
    2   Äpfel , z. B.   Jazz, Topaz
    1   TL gemahlener Zimt
      Mehl zum Auswallen
    10   g Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    14 G
    32,3 %
    Eiweiss
    8 G
    8,2 %
    Kohlenhydrate
    55 G
    56,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Giulia Marthaler

    Zubereitung

    Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mark mit Milch, der Hälfte des Zuckers und der Hälfte der Butter, bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Pfanne vom Herd ziehen. Hefe in der Milch auflösen. Ei dazugeben und verrühren. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Milch dazugiessen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 2 Stunden aufgehen lassen. Form mit Butter ausstreichen. Einen langen Backpapierstreifen längs in die Form legen.

    Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen. Äpfel ungeschält in feine Scheiben schneiden. Restlichen Zucker und Zimt mischen. Teig auf etwas Mehl zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck à ca. 50 × 40 cm auswallen. Teig mit restlicher Butter bestreichen. Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen. Teig in ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Streifen mit Apfelscheiben belegen. Streifen aufeinanderlegen und in ca. 10 cm grosse Quadrate schneiden. Hochkant in die Form geben. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 165 °C vorheizen. Brot in der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Nach 2 Drittel der Backzeit Brot mit einer Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird. Brot fertigbacken, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben. Noch warm Servieren. Passt gut als Frühstück oder zu Kaffee und Tee.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 2 Std.

    + backen ca. 60 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

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