Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Bärlauchbrötchen
Zutaten
Beilage
Ergibt
- 12
- 24
Stück
für 1 Gratinform à 30 × 25 cm
für 2 Gratinformen à 30 × 25 cm
- 100 g Butter
- 500 g Mehl
- 10 g Salz
- 25 g Zucker
- 5 g Hefe
- ca. 3 dl Milch, lauwarm
- Butter für die Form
- 1 Eigelb
- ca. 10 g Bärlauch
- Fleur de sel
- 200 g Butter
- 1 kg Mehl
- 20 g Salz
- 50 g Zucker
- 10 g Hefe
- ca. 6 dl Milch, lauwarm
- Butter für die Form
- 2 Eigelb
- ca. 20 g Bärlauch
- Fleur de sel
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- 6-7 Stunden
- backen:
- 20-25 Minuten
- Gesamt:
- 7 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Butter schmelzen. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Hefe in der Milch auflösen. Die Hälfte der Butter beiseitestellen. Restliche Butter und die Hefemilch zum Mehl geben, alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Teig bei Zimmertemperatur ca. 5 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Teig in Portionen à ca. 70 g teilen, daraus Kugeln formen. Mit Abstand in die vorbereitete Form verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eigelb verquirlen, Teigkugeln damit bepinseln. Im Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Bärlauch waschen und trocken tupfen. Fein hacken, mit etwas Fleur de sel unter die restliche Butter mischen. Brötchen aus dem Ofen nehmen und noch heiss grosszügig mit Bärlauchbutter bepinseln. Nach Belieben mit einigen Bärlauchblättchen bestreuen. Brötchen lauwarm servieren.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Schneller gehts mit etwas mehr Hefe. Dazu die Menge auf ca. 20 Gramm erhöhen, die Aufgehzeit des Teiges wird so auf 1–2 Stunden reduziert. Die herzhaften Bärlauchbrötchen schmecken besonders gut mit Pulled Pork oder mit rezentem Käse gefüllt. Bärlauch sammeln: Die richtigen Blätter erkennt man an ihrer glänzenden Blattober- und matten -unterseite, die etwas heller ist. Sie duften stark nach Knoblauch. Sowohl die giftigen Maiglöckchen als auch Herbstzeitlosen haben eine weniger matte Blattunterseite. Zudem sind deren Blätter deutlich steifer als Bärlauchblätter. Bärlauch vor der Verwendung unbedingt gründlich waschen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.