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Zitronen-Dampfnudeln mit Erdbeeren
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 16 Stück
für 1 Gratinform à ca. 28 cm Ø
- 40 g Butter für die Form
- ½ Zitrone (nur Saft)
- 2 Beutel Vanillezucker à 10 g
- 2 dl Halbrahm
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
-
Teig
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Beutel Vanillezucker à 10 g
- 40 g Zucker
- 20 g Hefe
- 2 dl Milch, lauwarm
- 1 grosses Ei à ca. 60 g
- 60 g Butter
- ½ Zitrone (nur Schale)
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunden
- backen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Salz, Vanillezucker und Zucker mischen. Hefe in der Milch auflösen und beigeben. Ei verquirlen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei beigeben. Zitronenschale fein dazureiben. Alles mischen und auf Mehl ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Form mit Butter ausstreichen. Teig in 16 Stücke teilen und zu Kugeln formen, mit Abstand nebeneinander in der Gratinform verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf ca. 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zitrone auspressen. Saft, Vanillezucker und Rahm mischen und über die Teigkugeln giessen. Dampfnudeln in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Erdbeeren in Würfelchen schneiden. Mit Zucker mischen. Dampfnudeln am besten lauwarm mit den Früchten servieren. Nach Belieben mit Puderzucker und Minze garnieren.
fast fertig
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