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Pain soufflé au citron avec fraises

Pain soufflé au citron avec fraises

Total: 2 h 40 minutes • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 5 g, lipides 9 g, glucides 27 g, 220 kcal
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Typique du sud de l'Allemagne, le Dampfnudel (pain soufflé) est un dessert délicieux. Il est ici affiné avec une crème au citron et servi avec des fraises.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 16 pièces

pour 1 plat à gratin d´env. 28 cm Ø

  • 40 g de beurre pour le moule
  • ½ citron (uniquement le jus)
  • 2 sachets de sucre vanillé de 10 g
  • 2 dl de demi-crème
  • 400 g de fraises
  • 2 cs de sucre
  • Pâte

  • 400 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé de 10 g
  • 40 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 2 dl de lait, tiède
  • 1 gros œuf d'env. 60 g
  • 60 g de beurre
  • ½ citron (uniquement le zeste)

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
laisser lever:
env. 1 heures
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
2 h 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, le sucre vanillé et le sucre. Délayer la levure dans le lait tiède et l'incorporer à la farine. Battre l'œuf et l'ajouter avec le beurre coupé en noisettes. Râper finement le zeste du citron sur le tout, mélanger et pétrir sur un peu de farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer un plat à gratin. Partager la pâte en 16 pâtons, former des boules et les disposer dans le plat en les espaçant. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Exprimer le jus du citron, le mélanger à la crème avec le sucre vanillé et verser sur les boules de pâte. Cuire env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Couper les fraises en petits dés et les mélanger avec le sucre. Servir le pain soufflé de préférence tiède avec les fruits. Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace et décorer de menthe.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-souffle-au-citron-avec-fraises
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