Gâteau à la ricotta avec rhubarbe

2 h 15 min

Un gâteau sans œufs ni farine, mais aussi crémeux et moelleux qu'un véritable cheesecake. Un délice avec sa garniture de rhubarbe printanière.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • huile pour le moule
  • 300 gde rhubarbe, p. ex. rhubarbe-fraise, en vente sur les marchés
  • 50 gde sucre glace
  • 750 gde ricotta
  • 40 gde sucre
  • 4 csde miel liquide
  • 2 ccde pâte de vanille
  • 2 csde fécule de maïs
  • 1orange
  • 10 gde gingembre
Kilocalories
270 kcal
1 150 kj
Protéines
8 g
12,1 %
Lipides
13 g
44,2 %
Glucides
29 g
43,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 15 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et huiler le bord. Parer la rhubarbe et la détailler en tranches d’env. 1 mm d’épaisseur ou la râper directement dans une jatte. La mélanger avec le sucre glace puis réserver. Mélanger la ricotta avec le sucre, le miel, la pâte de vanille et la fécule de maïs. Râper fin le zeste de l’orange et le gingembre par-dessus et bien remuer pour obtenir une masse lisse. Verser la masse dans le moule et faire cuire env. 50 min au milieu du four. Après 15 min de cuisson, retirer la rhubarbe du jus rendu et bien presser la pulpe. Transférer le jus dans une casserole. Répartir la pulpe sur la ricotta et terminer la cuisson du gâteau.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, faire réduire le jus de rhubarbe jusqu’à obtention d’un sirop. Sortir le gâteau du four (il doit être ferme) et le laisser refroidir. Détacher le bord du moule et dresser le gâteau sur un plat. Arroser de sirop, servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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