Revani fraises-rhubarbe

Revani fraises-rhubarbe

1 h 5 min

Le revani est un gâteau de semoule d'origine turque arrosé de sirop. Nous l'avons revisité avec un sirop à base de rhubarbe et de fraises. Un régal.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

20
  • 20
  • 40

pièces

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

pour 2 moules à charnière carré de 23 × 23 cm

  • 2œufs
  • 120 gde sucre
  • 1,2 dld’huile de carthame
  • 250 gde yogourt nature
  • 125 gde farine fleur
  • env. ½ sachetde poudre à lever
  • 125 gde semoule de blé dur
  • huile pour le moule
  • fraises pour la garniture
  • 25 gde pistaches hachées
  • Sirop

  • 100 gde rhubarbe
  • 100 gde fraises
  • 180 gde sucre
  • 2 dld’eau
  • 4œufs
  • 240 gde sucre
  • 2,4 dld’huile de carthame
  • 500 gde yogourt nature
  • 250 gde farine fleur
  • env. 1 sachetde poudre à lever
  • 250 gde semoule de blé dur
  • huile pour le moule
  • fraises pour la garniture
  • 50 gde pistaches hachées
  • Sirop

  • 200 gde rhubarbe
  • 200 gde fraises
  • 360 gde sucre
  • 4 dld’eau
Kilocalories
180 kcal
750 kj
Protéines
3 g
6,7 %
Lipides
7 g
35,2 %
Glucides
26 g
58,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. Préchauffer le four à 170 °C. Battre les œufs et le sucre en mousse à l’aide d’un fouet électrique. Incorporer l’huile et le yogourt puis ajouter la farine, la poudre à lever et la semoule et travailler le tout en une pâte. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et huiler le bord. Verser la pâte dans le moule, glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Laisser tiédir le gâteau dans le moule.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, parer la rhubarbe et les fraises puis les détailler en menus morceaux. Faire mijoter le tout env. 8 min à feu doux avec le sucre et l’eau. Filtrer le sirop obtenu, en réserver un peu et arroser le gâteau avec le reste. Laisser refroidir le gâteau dans le moule jusqu’à ce que la totalité du sirop soit absorbée. Faire réduire le sirop réservé jusqu’à épaississement. Détacher le bord du moule. Découper le revani en losanges et les arroser de sirop. Détailler les fraises en tranches et en décorer chaque pièce. Parsemer de pistaches.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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