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    Gâteau au citron et au pavot

    Gâteau au citron et au pavot

    Préparer une pâte avec des graines de pavot broyés, du jus de citron, du séré, des œufs, de la farine et de la semoule. Faire cuire au four. Imbiber le gâteau de jus de citron et le napper d'un glaçage.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      beurre et farine pour le moule
    4   citrons
    100   g de sucre glace
    1   cs d’eau
    20   g de graines de pavot
    250   g de séré
    100   g de beurre mou
    4   œufs
    100   g de sucre
    200   g de farine
    2   cc de poudre à lever
    80   g de semoule de blé dur
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    820 KCAL
    3450 KJ
    Lipides
    33 G
    36,2 %
    Protéines
    23 G
    11,2 %
    Glucides
    105 G
    51,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. Râper fin le zeste des citrons et le réserver. Pour le glaçage, mélanger la moitié du sucre glace avec l'eau et mettre de côté. Presser le jus des citrons. Broyer les graines de pavot dans un mortier puis verser dans une petite casserole avec la moitié du jus de citron et chauffer. Travailler en une masse claire le séré, le beurre, les œufs et le sucre. ­Incorporer le jus de citron au pavot. Ajouter la farine, la poudre à lever et la semoule et mélanger. Verser la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Sortir du four et laisser un peu tiédir.

    A l'aide d'une pique en bois, piquer plusieurs fois le gâteau. Mélanger le reste du jus de citron avec le sucre glace, verser sur le gâteau pour l'imbiber puis le démouler et le couper en carrés d'env. 5 cm. Les badigeonner avec le glaçage et les parsemer de zestes de citron réservés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + trempage durant une nuit env.

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Décorer de fines rondelles de citron.
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