Gâteau au citron et au pavot

Gâteau au citron et au pavot

13 h

Préparer une pâte avec des graines de pavot broyés, du jus de citron, du séré, des œufs, de la farine et de la semoule. Faire cuire au four. Imbiber le gâteau de jus de citron et le napper d'un glaçage.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

16
  • 16
  • 32

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

pour 2 moules à charnière carré de 23 × 23 cm

  • beurre et farine pour le moule
  • 4citrons
  • 100 gde sucre glace
  • 1 csd’eau
  • 20 gde graines de pavot
  • 250 gde séré
  • 100 gde beurre mou
  • 4œufs
  • 100 gde sucre
  • 200 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 80 gde semoule de blé dur
  • beurre et farine pour le moule
  • 8citrons
  • 200 gde sucre glace
  • 2 csd’eau
  • 40 gde graines de pavot
  • 500 gde séré
  • 200 gde beurre mou
  • 8œufs
  • 200 gde sucre
  • 400 gde farine
  • 4 ccde poudre à lever
  • 160 gde semoule de blé dur
Kilocalories
210 kcal
850 kj
Protéines
6 g
12 %
Lipides
8 g
36 %
Glucides
26 g
52 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
trempage durant une nuit
Total:
13 h
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. Râper fin le zeste des citrons et le réserver. Pour le glaçage, mélanger la moitié du sucre glace avec l'eau et mettre de côté. Presser le jus des citrons. Broyer les graines de pavot dans un mortier puis verser dans une petite casserole avec la moitié du jus de citron et chauffer. Travailler en une masse claire le séré, le beurre, les œufs et le sucre. ­Incorporer le jus de citron au pavot. Ajouter la farine, la poudre à lever et la semoule et mélanger. Verser la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Sortir du four et laisser un peu tiédir.

    Presque au bout
  2. A l'aide d'une pique en bois, piquer plusieurs fois le gâteau. Mélanger le reste du jus de citron avec le sucre glace, verser sur le gâteau pour l'imbiber puis le démouler et le couper en carrés d'env. 5 cm. Les badigeonner avec le glaçage et les parsemer de zestes de citron réservés.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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