Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Zitronen-Mohn-Kuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 16
- 32
Stück
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm
für 2 quadratische Springformen à 24×24 cm
- Butter und Mehl für die Form
- 4 Zitronen
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Wasser
- 20 g Mohnsamen
- 250 g Quark
- 100 g Butter, weich
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g Hartweizengriess
- Butter und Mehl für die Form
- 8 Zitronen
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
- 40 g Mohnsamen
- 500 g Quark
- 200 g Butter, weich
- 8 Eier
- 200 g Zucker
- 400 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 160 g Hartweizengriess
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Zitronenschalen fein abreiben und beiseitestellen. Für die Glasur die Hälfte des Puderzuckers mit dem Wasser verrühren, beiseitestellen. Zitronen halbieren und auspressen. Mohn im Mörser zerreiben. Mit der Hälfte des Zitronensafts mischen. In einer kleinen Pfanne erwärmen. Quark, Butter, Eier und Zucker zu einer hellen Creme rühren. Zitronen-Mohn-Saft dazugiessen. Mehl, Backpulver und Griess dazugeben und alles mischen. Masse in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
fast fertig -
Kuchen mit einem Holzspiessli einige Male einstechen. Restlichen Zitronensaft und Puderzucker mischen und langsam über den Kuchen giessen. Saft aufsaugen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und in Würfel à ca. 5 cm schneiden. Mit beiseitegestellter Zitronenglasur bestreichen. Beiseitegestellte Zitronenschale darüberstreuen und servieren.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipp
Nach Belieben mit dünn geschnittenen Zitronenscheiben garnieren.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.