Tourte aux carottes argovienne
Cette spécialité argovienne est réalisée avec des carottes, des noisettes, un superbe glaçage citronné et, pour la déco, de petites carottes en massepain.
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 300 gde carottes
- 1citron
- 5œufs
- 1 pincéede sel
- 200 gde sucre
- 100 gde beurre
- 200 gde noisettes moulues
- 2 csde kirsch
- ½ ccde cannelle
- 1 pincéede clous de girofle moulus
- 150 gde farine
- 1 csde poudre à lever
-
Glaçage
- 2 csde confiture d´abricots
- 1 csd’eau
- 200 gde sucre glace
- 12carottes en massepain
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 450 kcal
- 1 850 kj
- Protéines
- 8 g
- 7,3 %
- Lipides
- 21 g
- 43,2 %
- Glucides
- 54 g
- 49,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- séchage
- Total:
- 2 h 55 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé, beurrer puis fariner le pourtour. Râper les carottes sur une râpe à rösti, puis râper finement le zeste du citron par-dessus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Travailler en mousse les œufs, le sel et le sucre durant env. 5 min à l'aide d'un fouet électrique. Faire fondre le beurre, le laisser tiédir puis l'ajouter avec les carottes, les noisettes, le kirsch, la cannelle et les clous de girofle moulus. Bien mélanger le tout. Incorporer la farine et la poudre à lever. Verser la pâte dans le moule, la lisser. Cuire env. 40 min au milieu du four. Retirer du four, détacher le pourtour et laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer la confiture avec l'eau dans une petite casserole, la filtrer à travers une passoire, puis l'étaler finement sur la tourte encore chaude. Laisser ensuite refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Exprimer le jus du citron. Mélanger le sucre glace avec 2-3 cs de jus de citron jusqu'à obtention d'un glaçage épais. Pour la finition, déposer la tourte sur un plat. La napper généreusement de glaçage, bord inclus. Décorer avec les carottes en massepain. Laisser sécher.
Presque au bout
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