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Tourte aux carottes argovienne
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 300 g de carottes
- 1 citron
- 100 g de beurre
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre
- 200 g de noisettes moulues
- 2 cs de kirsch
- ½ cc de cannelle
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 150 g de farine
- 1 cs de poudre à lever
-
Glaçage
- 2 cs de confiture d´abricots
- 1 cs d’eau
- 200 g de sucre glace
- 12 carottes en massepain
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- séchage
- Total:
- 2 h 55 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé, beurrer puis fariner le pourtour. Râper les carottes sur une râpe à rösti, puis râper finement le zeste du citron par-dessus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Travailler en mousse les œufs, le sel et le sucre durant env. 5 min à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter ensuite le beurre, les carottes, les noisettes, le kirsch, la cannelle et les clous de girofle moulus. Bien mélanger le tout. Incorporer la farine et la poudre à lever. Verser la pâte dans le moule, la lisser. Cuire env. 40 min au milieu du four. Retirer du four, détacher le pourtour et laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer la confiture avec l'eau dans une petite casserole, la filtrer à travers une passoire, puis l'étaler finement sur la tourte encore chaude. Laisser ensuite refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Exprimer le jus du citron. Mélanger le sucre glace avec 2-3 cs de jus de citron jusqu'à obtention d'un glaçage épais. Pour la finition, déposer la tourte sur un plat. La napper généreusement de glaçage, bord inclus. Décorer avec les carottes en massepain. Laisser sécher.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Cake aux carottes: Verser la pâte dans un moule à cake de 28 cm de long puis le glisser au milieu du four et le faire cuire 50-55 min à 180 °C. Tester la cuisson: piquer une aiguille dans le cake; si elle ressort avec des traces de pâte, poursuivre un peu la cuisson. Pour la confiture et le glaçage, procéder comme avec la tourte. Toutefois, ne préparer que trois quarts du glaçage.
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