Tranches à la rhubarbe
Ces tranches proposent d’allier le crémeux de la ricotta au goût acidulé de la rhubarbe. Ce dessert sera du plus bel effet sur un buffet en été!
- végétarien
- 1 h 25 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 4
- 8
personnes
pour 1 moule de 11 × 35 cm
pour 2 moules de 11 × 35 cm
- 250 gde ricotta
- 1œuf
- 2 sachetsde sucre vanillé de 7 g
- 500 gde rhubarbe, p. ex. rhubarbe-fraise
- 2 dld’eau
- 40 gde sucre
-
Pâte brisée
- 220 gde farine
- 40 gde sucre
- 1 pincéede sel
- 100 gde beurre froid
- 0,8 dlde lait
- beurre et farine pour le moule
- 500 gde ricotta
- 2œufs
- 4 sachetsde sucre vanillé de 7 g
- 1 kgde rhubarbe, p. ex. rhubarbe-fraise
- 4 dld’eau
- 80 gde sucre
-
Pâte brisée
- 440 gde farine
- 80 gde sucre
- 2 pincéesde sel
- 200 gde beurre froid
- 1,6 dlde lait
- beurre et farine pour le moule
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 650 kcal
- 2 700 kj
- Protéines
- 15 g
- 9,6 %
- Lipides
- 32 g
- 45,9 %
- Glucides
- 70 g
- 44,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- Total:
- 1 h 25 min
Ça pourrait vous aider:
-
Pour la pâte, mettre la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Verser le lait et réunir rapidement le tout en une pâte. Laisser reposer env. 30 min au frais. Beurrer et fariner le moule. Abaisser la pâte et en foncer le moule. Réserver au frais.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger la ricotta, l’œuf et le sucre vanillé. Parer la rhubarbe et la tailler en tronçons légèrement plus petits que la largeur du moule. Amener l’eau à ébullition avec le sucre. Ajouter la rhubarbe et laisser cuire 1-2 min. La rhubarbe doit rester croquante. La retirer et laisser réduire l’eau de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse. Répartir la masse à la ricotta sur le fond de pâte et disposer les tronçons de rhubarbe par-dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Sortir la tarte du four, la laisser un peu tiédir puis la badigeonner du sirop. Couper la tarte en tranches et servir.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!