Tranches à la rhubarbe

Tranches à la rhubarbe

1 h 25 min

Ces tranches proposent d’allier le crémeux de la ricotta au goût acidulé de la rhubarbe. Ce dessert sera du plus bel effet sur un buffet en été!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule de 11 × 35 cm

pour 2 moules de 11 × 35 cm

  • 250 gde ricotta
  • 1œuf
  • 2 sachetsde sucre vanillé de 7 g
  • 500 gde rhubarbe-fraise, en vente sur les marchés
  • 2 dld’eau
  • 40 gde sucre
  • Pâte brisée

  • 220 gde farine
  • 40 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 100 gde beurre froid
  • 0,8 dlde lait
  • beurre et farine pour le moule
  • 500 gde ricotta
  • 2œufs
  • 4 sachetsde sucre vanillé de 7 g
  • 1 kgde rhubarbe-fraise, en vente sur les marchés
  • 4 dld’eau
  • 80 gde sucre
  • Pâte brisée

  • 440 gde farine
  • 80 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 200 gde beurre froid
  • 1,6 dlde lait
  • beurre et farine pour le moule
Kilocalories
650 kcal
2 700 kj
Protéines
15 g
9,6 %
Lipides
32 g
45,9 %
Glucides
70 g
44,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
1 h 25 min
  1. Pour la pâte, mettre la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Verser le lait et réunir rapidement le tout en une pâte. Laisser reposer env. 30 min au frais. Beurrer et fariner le moule. Abaisser la pâte et en foncer le moule. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la ricotta, l’œuf et le sucre vanillé. Parer la rhubarbe et la tailler en tronçons légèrement plus petits que la largeur du moule. Amener l’eau à ébullition avec le sucre. Ajouter la rhubarbe et laisser cuire 1-2 min. La rhubarbe doit rester croquante. La retirer et laisser réduire l’eau de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse. Répartir la masse à la ricotta sur le fond de pâte et disposer les tronçons de rhubarbe par-dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Sortir la tarte du four, la laisser un peu tiédir puis la badigeonner du sirop. Couper la tarte en tranches et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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