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    Tranches à la rhubarbe

    Tranches à la rhubarbe

    Ces tranches proposent d’allier le crémeux de la ricotta au goût acidulé de la rhubarbe. Ce dessert sera du plus bel effet sur un buffet en été!

    Pour
    personnes
    pour 1 moule de 11 × 35 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de ricotta
    1 œuf
    2 sachets de sucre vanillé de 7 g
    500 g de rhubarbe-fraise
    2 dl d’eau
    40 g de sucre
    Pâte brisée:
    220 g de farine
    40 g de sucre
    1 pincée de sel
    100 g de beurre froid
    0,8 dl de lait
    beurre et farine pour le moule
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    620 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    30 G
    43,5 %
    Protéines
    15 G
    9,7 %
    Glucides
    68 G
    43,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Verser le lait et réunir rapidement le tout en une pâte. Laisser reposer env. 30 min au frais. Beurrer et fariner le moule. Abaisser la pâte et en foncer le moule. Réserver au frais.

    Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la ricotta, l’œuf et le sucre vanillé. Parer la rhubarbe et la tailler en tronçons légèrement plus petits que la largeur du moule. Amener l’eau à ébullition avec le sucre. Ajouter la rhubarbe et laisser cuire 1-2 min. La rhubarbe doit rester croquante. La retirer et laisser réduire l’eau de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse. Répartir la masse à la ricotta sur le fond de pâte et disposer les tronçons de rhubarbe par-dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Sortir la tarte du four, la laisser un peu tiédir puis la badigeonner du sirop. Couper la tarte en tranches et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 35 min

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