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Rhabarberschnitten

Rhabarberschnitten

Leider nur für kurze Zeit, dafür umso begehrter: Rhabarber! Zum Beispiel als Dessert mit Ricotta und Vanillezucker auf selbstgemachtem Mürbeteig gebacken.

Für
Personen
für 1 Blech à 11 × 35 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

250 g Ricotta
1 Ei
2 Beutel Vanillezucker à 7 g
500 g Erdbeerrhabarber
2 dl Wasser
40 g Zucker
Mürbeteig
220 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, kalt
0,8 dl Milch
Butter und Mehl fürs Blech
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
650 KCAL
2700 KJ
Fett
32 G
45,9 %
Eiweiss
15 G
9,6 %
Kohlenhydrate
70 G
44,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Würfel schneiden und zugeben. Alles zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Milch dazugiessen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Blech ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Teig auf Blechgrösse auswallen, ins Blech legen und kühl stellen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Ricotta mit Ei und Vanillezucker verrühren. Rhabarber rüsten und in nicht ganz blechbreite Stücke schneiden. Wasser mit Zucker aufkochen. Rhabarberstücke dazugeben und 1–2 Minuten knapp weich köcheln. Rhabarberstücke aus dem Fond heben. Fond einköcheln lassen, bis er sirupartig ist. Ricottamasse auf dem Teig verteilen. Rhabarberstücke darauflegen, in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Sirup bestreichen. Rhabarberkuchen in Schnitten schneiden und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30 Min. kühl stellen

+  ca. 35 Min. backen

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