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    Rhabarberschnitten

    Rhabarberschnitten

    Leider nur für kurze Zeit, dafür umso begehrter: Rhabarber! Zum Beispiel als Dessert mit Ricotta und Vanillezucker auf selbstgemachtem Mürbeteig gebacken.

    Für
    Personen
    für 1 Blech à 11 × 35 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Ricotta
    Ei
    2 Beutel Vanillezucker à 7 g
    500 g Erdbeerrhabarber
    2 dl Wasser
    40 g Zucker
    Mürbeteig:
    220 g Mehl
    40 g Zucker
    1 Prise Salz
    100 g Butter, kalt
    0,8 dl Milch
      Butter und Mehl fürs Blech
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    620 KCAL
    2600 KJ
    Fett
    30 G
    43,5 %
    Eiweiss
    15 G
    9,7 %
    Kohlenhydrate
    68 G
    43,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Würfel schneiden und zugeben. Alles zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Milch dazugiessen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Blech ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Teig auf Blechgrösse auswallen, ins Blech legen und kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Ricotta mit Ei und Vanillezucker verrühren. Rhabarber rüsten und in nicht ganz blechbreite Stücke schneiden. Wasser mit Zucker aufkochen. Rhabarberstücke dazugeben und 1–2 Minuten knapp weich köcheln. Rhabarberstücke aus dem Fond heben. Fond einköcheln lassen, bis er sirupartig ist. Ricottamasse auf dem Teig verteilen. Rhabarberstücke darauflegen, in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Sirup bestreichen. Rhabarberkuchen in Schnitten schneiden und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 35 Min.

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