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    Panna-cotta-Tarte mit Erdbeeren
    • 40 Min.
    • Geübt

    Panna-cotta-Tarte mit Erdbeeren

    Für dieses betörende Dessert braucht es etwas Übung in der Küche. Doch der Aufwand für den selbstgemachten Teigboden und die Panna cotta lohnt sich.

    Für  6  Personen
    Ergibt ca. 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 Blatt Gelatine
    1 Vanilleschote
    3,5 dl Rahm
    50 g Zucker
    3 EL Erdbeerkonfitüre
    250 g Erdbeeren
    2 EL Puderzucker
    Teig:
    200 g Weissmehl
    30 g gepuffter Amarant
    50 g Puderzucker
    1 Prise Salz
    120 g Butter, kalt
    1 Ei
    Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    39 G
    55,7 %
    Eiweiss
    8 G
    5,1 %
    Kohlenhydrate
    60 G
    38,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Lukas Lienhard
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Amarant, Zucker und Salz mischen. Kalte Butter in Würfelchen dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei beigeben. Masse rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen. Samt beiden Backpapieren auf das Blech legen. Teigboden mit Hülsenfrüchten beschweren. Teig in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Hülsenfrüchte entfernen. Teigboden fertig backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

    Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren. Mark herauskratzen. Schote und Mark mit Rahm und Zucker aufkochen. Gelatine gut ausdrücken und mit dem Rahm verrühren. Masse etwas abkühlen lassen. Erdbeerkonfitüre auf den Teigboden verteilen. Panna-cotta-Masse durch ein Sieb darauf giessen. Vanilleschote entfernen. Tarte ca. 3 Stunden kühl stellen.

    Zum Servieren Erdbeeren je nach Grösse halbieren, mit Puderzucker bestäuben und kurz ziehen lassen. Auf die Tarte geben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 25 Min. backen

    +  ca. 4 Std. kühl stellen

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    Kommentare (1)
    C. Blum 19.08.2018

    Sehr lecker und nicht so krass süss, wie andere Desserts. Kann mir gut vorstellen dies auch mit anderen Geschmacksrichtungen zu testen (d.h. Früchte & Konfi ändern). Zb. Aprikose, Himbeer, Rhabarber etc.

    Antworten

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