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Erdbeer-Galette mit Safran
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
- 300 g Erdbeeren, gerüstet gewogen
- 40 g Zucker
- 1 Prise Safranfaden
- 1 EL Maisstärke
- 1 Ei
- 1 EL Zucker, für den Rand
-
Teig
- 100 g Buchweizenmehl
- 90 g Weissmehl
- 60 g Puderzucker
- 2 Prisen Salz
- 120 g Butter, kalt
- 1 kleines Ei
- Mehl zum Auswallen
- 600 g Erdbeeren, gerüstet gewogen
- 80 g Zucker
- 2 Prisen Safranfäden
- 2 EL Maisstärke
- 2 Eier
- 2 EL Zucker, für den Rand
-
Teig
- 200 g Buchweizenmehl
- 180 g Weissmehl
- 120 g Puderzucker
- 4 Prisen Salz
- 240 g Butter, kalt
- 2 kleines Eier
- Mehl zum Auswallen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen
- backen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
-
Für den Teig beide Mehlsorten, Puderzucker und Salz mischen. Kalte Butter in Flocken dazugeben. Butter und Mehl zwischen den kalten Händen krümelig reiben. Ei dazugeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Wenn der Teig zu trocken ist, 1–2 EL kaltes Wasser dazugeben. Teig in Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Erdbeeren in Scheiben schneiden. Zucker und Safran im Mörser oder Cutter etwas zerstossen. Mit der Stärke mischen. Alles mit den Beeren mischen. Teig auf wenig Mehl zu einer ca. 2 mm dicken Rondelle auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Beeren darauf verteilen, dabei einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Ei verquirlen. Teigränder einklappen, mit Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. Galette ca. 15 Minuten kühl stellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Galette in der Ofenmitte ca. 30 Minuten goldbraun backen. Galette am besten lauwarm servieren.
fast fertig
Tipp
Galette statt mit Erdbeeren mit anderen Beeren oder Steinobst backen.
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