Getränkter Griesskuchen mit Lindenblüten
Sirup aus frischen Lindenblüten gibt dem Kuchen das Aroma. Der Teig wird aus Hartweizengriess mit Eiern, Zucker, Öl oder Butter, Joghurt und Mehl gemacht.
- Vegetarisch
- 2 Std. 5 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 12
- 24
Stück
für 1 runde Kuchenform mit Loch à 26 cm Ø
für 2 runde Kuchenformen mit Loch à 26 cm Ø
- Öl für die Form
- 3Eier
- Salz
- 100 gZucker
- 1Zitrone
- 100 gSonnenblumenöl
- 350 ggriechisches Joghurt
- 250 gfeiner Hartweizengriess
- 120 gMehl
- 3 TLBackpulver
- Lindenblüten und -blätter für die Garnitur
- Schlagrahm, nach Belieben
-
Lindenblütensirup
- 2 dlWasser
- 180 gZucker
- 25 gfrische Lindenblüten
- Öl für die Form
- 6Eier
- Salz
- 200 gZucker
- 2Zitronen
- 200 gSonnenblumenöl
- 700 ggriechisches Joghurt
- 500 gfeiner Hartweizengriess
- 240 gMehl
- 6 TLBackpulver
- Lindenblüten und -blätter für die Garnitur
- Schlagrahm, nach Belieben
-
Lindenblütensirup
- 4 dlWasser
- 360 gZucker
- 50 gfrische Lindenblüten
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- Kilokalorien
- 350 kcal
- 1.450 kj
- Eiweiss
- 7 g
- 8 %
- Fett
- 15 g
- 38,5 %
- Kohlenhydrate
- 47 g
- 53,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form mit etwas Öl auspinseln. Eier, Salz und Zucker mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen. Zitronenschale fein dazureiben, Frucht auspressen. Öl, Joghurt und Zitronensaft unterrühren. Griess, Mehl und Backpulver mischen, portionenweise beigeben und zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen, Nadelprobe machen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen für den Lindenblütensirup Wasser mit Zucker aufkochen. Lindenblüten dazugeben, Pfanne vom Herd ziehen. Blüten zugedeckt mindestens 20 Minuten in der heissen Flüssigkeit ziehen lassen. Absieben.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vom Formrand lösen und mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen. Mit dem warmen Lindenblütensirup beträufeln. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit frischen Lindenblüten und -blättern garnieren. Nach Belieben mit Schlagrahm servieren. Am besten ganz frisch geniessen.
fast fertig
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