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Getränkter Griesskuchen mit Lindenblüten

Getränkter Griesskuchen mit Lindenblüten

Gesamt: 2 Std. 5 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 7 g, Fett 15 g, Kohlenhydrate 47 g, 350 kcal
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Sirup aus frischen Lindenblüten gibt dem Kuchen das Aroma. Der Teig wird aus Hartweizengriess mit Eiern, Zucker, Öl oder Butter, Joghurt und Mehl gemacht.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

12
  • 12
  • 24

Stück

für 1 runde Kuchenform mit Loch à 26 cm Ø

für 2 runde Kuchenformen mit Loch à 26 cm Ø

  • Öl für die Form
  • 3 Eier
  • Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 350 g griechisches Joghurt
  • 250 g feiner Hartweizengriess
  • 120 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Lindenblüten und -blätter für die Garnitur
  • Schlagrahm, nach Belieben
  • Lindenblütensirup

  • 2 dl Wasser
  • 180 g Zucker
  • 25 g frische Lindenblüten
  • Öl für die Form
  • 6 Eier
  • Salz
  • 200 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 200 g Sonnenblumenöl
  • 700 g griechisches Joghurt
  • 500 g feiner Hartweizengriess
  • 240 g Mehl
  • 6 TL Backpulver
  • Lindenblüten und -blätter für die Garnitur
  • Schlagrahm, nach Belieben
  • Lindenblütensirup

  • 4 dl Wasser
  • 360 g Zucker
  • 50 g frische Lindenblüten

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 5 Minuten
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form mit etwas Öl auspinseln. Eier, Salz und Zucker mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen. Zitronenschale fein dazureiben, Frucht auspressen. Öl, Joghurt und Zitronensaft unterrühren. Griess, Mehl und Backpulver mischen, portionenweise beigeben und zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen, Nadelprobe machen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen für den Lindenblütensirup Wasser mit Zucker aufkochen. Lindenblüten dazugeben, Pfanne vom Herd ziehen. Blüten zugedeckt mindestens 20 Minuten in der heissen Flüssigkeit ziehen lassen. Absieben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vom Formrand lösen und mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen. Mit dem warmen Lindenblütensirup beträufeln. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit frischen Lindenblüten und -blättern garnieren. Nach Belieben mit Schlagrahm servieren. Am besten ganz frisch geniessen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/getraenkter-griesskuchen-mit-lindenblueten
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipps

Lindenblüten pflücken und verlesen: Blüten 1–3 Tage nach Erblühen (bei sonnigem Wetter) ernten. Darauf achten, dass der Baum an einer Lage ohne Verkehr, zum Beispiel in einem Park, steht. Schwirren viele Bienen um die Blüten, ist das ein Zeichen, dass sie voller Blütenstaub sind. Viel Blütenstaub ist ein Garant für Aroma. Sonnenblumenöl nach Belieben durch flüssige Butter ersetzen. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken. Den Kuchen kannst du auch mit getrockneten Lindenblüten zubereiten. Dazu die Menge der Blüten im Rezept halbieren.

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