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    Ziegen-Cheesecake mit Honignüssen

    Ziegen-Cheesecake mit Honignüssen

    Ziegenfrischkäse und Ziegenquark geben dem süssen Cheesecake mit dunkler Schokolade, Honig, Baumnüssen und Heidelbeeren eine besondere Note.

    Für
    Personen
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    30 g Butter
    20 g dunkle Schokolade, z. B. Noir satin 69 % Kakaoanteil
    130 g Pumpernickel
    3 EL Puderzucker
    ½ Zitrone
    250 g Ziegenquark, aus dem Delikatessgeschäft
    150 g milder Ziegenfrischkäse
    1 EL Maisstärke
    2 Eier
    100 g Honig, z. B. Thymianhonig
    50 g Baumnusskerne
    150 g Heidelbeeren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    15 G
    43,5 %
    Eiweiss
    9 G
    11,6 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    38,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Springformboden mit Backpapier belegen. Butter schmelzen. Schokolade hacken. Mit Pumpernickel im Cutter zerbröseln. Mit Butter und 1/3 des Puderzuckers mischen. Auf den Springformboden verteilen und gut andrücken. Form kühl stellen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Zitronenschale fein abreiben. Mit Quark, Frischkäse, restlichem Puderzucker, Maisstärke und Eiern zu einer glatten Masse rühren. In die Form giessen. In der unteren Ofenhälfte ca. 60 Minuten backen. Ofen ausschalten, Ofentür öffnen. Kuchen im Ofen auskühlen lassen. Honig leicht erwärmen. Mit Nüssen mischen. Honignüsse und Heidelbeeren auf dem ausgekühlten Cheesecake anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 60 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dieser Cheesecake passt sehr gut im Menü anstelle eines Käsegangs, zusammen mit einem Weisswein.
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