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    Griess-Kuchen mit Aprikosenkonfitüre

    Griess-Kuchen mit Aprikosenkonfitüre

    Griess-Kuchen mit Aprikosenkonfitüre, Zitrone und Mascarpone erinnert geschmacklich an Osterfladen. Wobei dieses Gebäck das ganze Jahr über Genuss bietet.

    Ergibt
    Stück
    für 1 Springform à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 achteckig ausgewallter Kuchenteig à 270 g*
    5 EL Aprikosenkonfitüre*
    8 dl Milch*
    1 Zitrone
    1 Prise Salz
    120 g Hartweizengriess
    50 g Zucker
    100 g Mascarpone*
    3 Eier
    Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Fett
    6 G
    27 %
    Eiweiss
    7 G
    14 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    56 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Form mit Kuchenteig auslegen. Teigrand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Konfitüre auf dem Boden ausstreichen. Teig kühl stellen.

    Milch in eine Pfanne geben. Zitronenschale fein dazureiben. Salzen. Milch aufkochen. Griess im Sturz dazugeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten zu einem Brei kochen. Pfanne vom Herd ziehen. Breit mit Zucker süssen, etwas abkühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Mascarpone und Eier unter den Griessbrei rühren. Brei auf dem Teig verteilen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 45 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    * Erhältlich in Léger-Qualität.
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