Gâteau de semoule au sirop de fleurs de tilleul
Le sirop de fleurs de tilleul communique ses beaux arômes avec une séduisante douceur. Et quand il se marie à un gâteau à la semoule, c'est... ultra-gourmand!
- végétarien
- 2 h 5 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 12
- 24
pièces
pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø
pour 2 moules à savarin de 26 cm de Ø
- huile pour le moule
- 3œufs
- sel
- 100 gde sucre
- 1citron
- 100 gd'huile de tournesol
- 350 gde yogourt à la grecque
- 250 gde semoule de blé dur fine
- 120 gde farine
- 3 ccde poudre à lever
- fleurs et feuilles de tilleul pour la décoration
- crème fouettée pour servir, selon les goûts
-
Sirop de fleurs de tilleul
- 2 dld'eau
- 180 gde sucre
- 25 gde fleurs de tilleul fraîches
- huile pour le moule
- 6œufs
- sel
- 200 gde sucre
- 2citrons
- 200 gd'huile de tournesol
- 700 gde yogourt à la grecque
- 500 gde semoule de blé dur fine
- 240 gde farine
- 6 ccde poudre à lever
- fleurs et feuilles de tilleul pour la décoration
- crème fouettée pour servir, selon les goûts
-
Sirop de fleurs de tilleul
- 4 dld'eau
- 360 gde sucre
- 50 gde fleurs de tilleul fraîches
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 350 kcal
- 1 450 kj
- Protéines
- 7 g
- 8 %
- Lipides
- 15 g
- 38,5 %
- Glucides
- 47 g
- 53,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 5 min
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Huiler le moule. Travailler les œufs, le sel et le sucre au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse, soit env. 5 min. Y râper finement le zeste du citron puis en exprimer le jus et l'incorporer à son tour avec l'huile et le yogourt. Réunir la semoule, la farine et la poudre à lever, ajouter peu à peu à la préparation en mélangeant jusqu’à obtention d'une pâte lisse. La verser dans le moule et lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Vérifier la cuisson avec une aiguille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, pour le sirop, amener l'eau à ébullition avec le sucre. Ajouter les fleurs de tilleul, retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser au moins 20 min. Filtrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer le gâteau du four et laisser tiédir env. 5 min. Détacher les bords du gâteau du moule puis le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois. Arroser du sirop chaud et laisser refroidir dans le moule. Le retourner délicatement sur un plat pour le démouler puis le décorer de fleurs et de feuilles de tilleul fraîches. Le savourer de préférence tout frais préparé et, selon les goûts, garni de crème fouettée.
Presque au bout
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