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Gâteau de semoule au sirop de fleurs de tilleul
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 12
- 24
pièces
pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø
pour 2 moules à savarin de 26 cm de Ø
- huile pour le moule
- 3 œufs
- sel
- 100 g de sucre
- 1 citron
- 100 g d'huile de tournesol
- 350 g de yogourt à la grecque
- 250 g de semoule de blé dur fine
- 120 g de farine
- 3 cc de poudre à lever
- fleurs et feuilles de tilleul pour la décoration
- crème fouettée pour servir, selon les goûts
-
Sirop de fleurs de tilleul
- 2 dl d'eau
- 180 g de sucre
- 25 g de fleurs de tilleul fraîches
- huile pour le moule
- 6 œufs
- sel
- 200 g de sucre
- 2 citrons
- 200 g d'huile de tournesol
- 700 g de yogourt à la grecque
- 500 g de semoule de blé dur fine
- 240 g de farine
- 6 cc de poudre à lever
- fleurs et feuilles de tilleul pour la décoration
- crème fouettée pour servir, selon les goûts
-
Sirop de fleurs de tilleul
- 4 dl d'eau
- 360 g de sucre
- 50 g de fleurs de tilleul fraîches
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 5 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Huiler le moule. Travailler les œufs, le sel et le sucre au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse, soit env. 5 min. Y râper finement le zeste du citron puis en exprimer le jus et l'incorporer à son tour avec l'huile et le yogourt. Réunir la semoule, la farine et la poudre à lever, ajouter peu à peu à la préparation en mélangeant jusqu’à obtention d'une pâte lisse. La verser dans le moule et lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Vérifier la cuisson avec une aiguille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, pour le sirop, amener l'eau à ébullition avec le sucre. Ajouter les fleurs de tilleul, retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser au moins 20 min. Filtrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer le gâteau du four et laisser tiédir env. 5 min. Détacher les bords du gâteau du moule puis le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois. Arroser du sirop chaud et laisser refroidir dans le moule. Le retourner délicatement sur un plat pour le démouler puis le décorer de fleurs et de feuilles de tilleul fraîches. Le savourer de préférence tout frais préparé et, selon les goûts, garni de crème fouettée.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Les fleurs de tilleul sont prêtes à être cueillies 1 à 3 jours après leur floraison. Choisissez pour cela un jour ensoleillé et un arbre se dressant à l'écart du trafic, au cœur d'un parc par exemple. La présence de nombreuses abeilles autour des fleurs indique que ces dernières sont chargées de pollen, ce qui est une excellente chose car plus il y a de pollen, plus le sirop sera riche en arôme. Selon les goûts, remplacer l'huile de tournesol par du beurre liquide. Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit.
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