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Gâteau de semoule au sirop de fleurs de tilleul

Gâteau de semoule au sirop de fleurs de tilleul

Le sirop de fleurs de tilleul communique ses beaux arômes avec une séduisante douceur. Et quand il se marie à un gâteau à la semoule, c'est... ultra-gourmand!

  • végétarien
  • 2 h 5 min

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø

pour 2 moules à savarin de 26 cm de Ø

  • huile pour le moule
  • 3œufs
  • sel
  • 100 gde sucre
  • 1citron
  • 100 gd'huile de tournesol
  • 350 gde yogourt à la grecque
  • 250 gde semoule de blé dur fine
  • 120 gde farine
  • 3 ccde poudre à lever
  • fleurs et feuilles de tilleul pour la décoration
  • crème fouettée pour servir, selon les goûts
  • Sirop de fleurs de tilleul

  • 2 dld'eau
  • 180 gde sucre
  • 25 gde fleurs de tilleul fraîches
  • huile pour le moule
  • 6œufs
  • sel
  • 200 gde sucre
  • 2citrons
  • 200 gd'huile de tournesol
  • 700 gde yogourt à la grecque
  • 500 gde semoule de blé dur fine
  • 240 gde farine
  • 6 ccde poudre à lever
  • fleurs et feuilles de tilleul pour la décoration
  • crème fouettée pour servir, selon les goûts
  • Sirop de fleurs de tilleul

  • 4 dld'eau
  • 360 gde sucre
  • 50 gde fleurs de tilleul fraîches
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
7 g
8 %
Lipides
15 g
38,5 %
Glucides
47 g
53,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Huiler le moule. Travailler les œufs, le sel et le sucre au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse, soit env. 5 min. Y râper finement le zeste du citron puis en exprimer le jus et l'incorporer à son tour avec l'huile et le yogourt. Réunir la semoule, la farine et la poudre à lever, ajouter peu à peu à la préparation en mélangeant jusqu’à obtention d'une pâte lisse. La verser dans le moule et lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Vérifier la cuisson avec une aiguille.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, pour le sirop, amener l'eau à ébullition avec le sucre. Ajouter les fleurs de tilleul, retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser au moins 20 min. Filtrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer le gâteau du four et laisser tiédir env. 5 min. Détacher les bords du gâteau du moule puis le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois. Arroser du sirop chaud et laisser refroidir dans le moule. Le retourner délicatement sur un plat pour le démouler puis le décorer de fleurs et de feuilles de tilleul fraîches. Le savourer de préférence tout frais préparé et, selon les goûts, garni de crème fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-de-semoule-au-sirop-de-fleurs-de-tilleul
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les fleurs de tilleul sont prêtes à être cueillies 1 à 3 jours après leur floraison. Choisissez pour cela un jour ensoleillé et un arbre se dressant à l'écart du trafic, au cœur d'un parc par exemple. La présence de nombreuses abeilles autour des fleurs indique que ces dernières sont chargées de pollen, ce qui est une excellente chose car plus il y a de pollen, plus le sirop sera riche en arôme. Selon les goûts, remplacer l'huile de tournesol par du beurre liquide. Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit.

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