Pain d'épice fourré

2 h

À la Saint-Nicolas, le pain d’épice est roi. Fourré de fruits séchés et de noix et servi avec des zestes d’orange caramélisés, il sera encore plus gourmand.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

24
  • 24
  • 48

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

pour 2 moules à charnière carré de 23 × 23 cm

  • Pain d'épice

  • 250 gde miel liquide
  • 4 csd’eau
  • 60 gde beurre, mou
  • 600 gde farine d'épeautre
  • 1 csde bicarbonate de sodium
  • 20 gd’épices pour pain d'épice
  • 1 ccde cannelle
  • 1citron
  • beurre pour le moule
  • 2 csde lait
  • 2 csde sucre grêle
  • Farce aux fruits

  • 500 gde fruits séchés divers, p. ex. figues, dattes, prunes, abricots, raisins secs
  • 4 csde rhum
  • 100 gde raisins secs, en vente dans les épiceries fines
  • 100 gde canneberges ou de baies de goji
  • 200 gde noix diverses ou de cerneaux de noix
  • 2 csde confiture, p. ex. prunes ou pruneaux
  • Zestes d'orange caramélisés

  • 3oranges non traitées
  • 50 gde sucre brut
  • 2 csde jus d'orange
  • Pain d'épice

  • 500 gde miel liquide
  • 8 csd’eau
  • 120 gde beurre, mou
  • 1,2 kgde farine d'épeautre
  • 2 csde bicarbonate de sodium
  • 40 gd’épices pour pain d'épice
  • 2 ccde cannelle
  • 2citrons
  • beurre pour le moule
  • 4 csde lait
  • 4 csde sucre grêle
  • Farce aux fruits

  • 1 kgde fruits séchés divers, p. ex. figues, dattes, prunes, abricots, raisins secs
  • 8 csde rhum
  • 200 gde raisins secs, en vente dans les épiceries fines
  • 200 gde canneberges ou de baies de goji
  • 400 gde noix diverses ou de cerneaux de noix
  • 4 csde confiture, p. ex. prunes ou pruneaux
  • Zestes d'orange caramélisés

  • 6oranges non traitées
  • 100 gde sucre brut
  • 4 csde jus d'orange
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
7 g
9,7 %
Lipides
8 g
25 %
Glucides
47 g
65,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Travailler en mousse le miel, l'eau et le beurre à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter la farine, le bicarbonate et les épices. Exprimer le jus du citron et l'incorporer. Bien mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. L'envelopper dans du film alimentaire et la réserver env. 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, couper finement les fruits séchés puis les mélanger avec les raisins secs et les canneberges. Arroser de rhum et laisser s'imbiber un peu. Hacher les noix, les ajouter. Incorporer la confiture et bien mélanger le tout. Préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser la pâte en un rectangle, le partager par la moitié. Déposer l'un des carrés obtenus sur le fond du moule et tasser. Répartir la farce aux fruits puis recouvrir avec le deuxième carré de pâte. Piquer avec une fourchette. Faire cuire env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer du four, badigeonner de lait et parsemer de sucre grêle. Découper en losanges.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Prélever le zeste des oranges à l'aide d'un zesteur. Caraméliser légèrement le sucre avec le jus d'orange. Ajouter les zestes prélevés et porter brièvement à ébullition. Défaire avec une fourchette et servir avec les pains d'épice fourrés.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Se conserve env. 1 semaine dans une boîte à biscuits.

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