Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 24
- 48
pièces
pour 1 moule à charnière carré de 24 × 24 cm
pour 2 moules à charnière carré de 24 × 24 cm
-
Pain d'épice
- 250 gde miel liquide
- 4 csd’eau
- 60 gde beurre, mou
- 600 gde farine d'épeautre
- 1 csde bicarbonate de sodium
- 20 gd’épices pour pain d'épice
- 1 ccde cannelle
- 1citron
- beurre pour le moule
- 2 csde lait
- 2 csde sucre grêle
-
Farce aux fruits
- 500 gde fruits séchés divers, p. ex. figues, dattes, prunes, abricots, raisins secs
- 4 csde rhum
- 100 gde raisins secs ou raisins sultanines
- 100 gde canneberges ou de baies de goji
- 200 gde noix diverses ou de cerneaux de noix
- 2 csde confiture, p. ex. prunes ou pruneaux
-
Zestes d'orange caramélisés
- 3oranges non traitées
- 50 gde sucre brut
- 2 csde jus d'orange
-
Pain d'épice
- 500 gde miel liquide
- 8 csd’eau
- 120 gde beurre, mou
- 1,2 kgde farine d'épeautre
- 2 csde bicarbonate de sodium
- 40 gd’épices pour pain d'épice
- 2 ccde cannelle
- 2citrons
- beurre pour le moule
- 4 csde lait
- 4 csde sucre grêle
-
Farce aux fruits
- 1 kgde fruits séchés divers, p. ex. figues, dattes, prunes, abricots, raisins secs
- 8 csde rhum
- 200 gde raisins secs ou raisins sultanines
- 200 gde canneberges ou de baies de goji
- 400 gde noix diverses ou de cerneaux de noix
- 4 csde confiture, p. ex. prunes ou pruneaux
-
Zestes d'orange caramélisés
- 6oranges non traitées
- 100 gde sucre brut
- 4 csde jus d'orange
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 310 kcal
- 1 300 kj
- Protéines
- 7 g
- 9,3 %
- Lipides
- 8 g
- 24 %
- Glucides
- 50 g
- 66,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- réfrigération:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 2 h
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Travailler en mousse le miel, l'eau et le beurre à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter la farine, le bicarbonate et les épices. Exprimer le jus du citron et l'incorporer. Bien mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. L'envelopper dans du film alimentaire et la réserver env. 1 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la farce, couper finement les fruits séchés puis les mélanger avec les raisins secs et les canneberges. Arroser de rhum et laisser s'imbiber un peu. Hacher les noix, les ajouter. Incorporer la confiture et bien mélanger le tout. Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord.
Presque au bout -
C'est pas fini
Abaisser la pâte en un rectangle, le partager par la moitié. Déposer l'un des carrés obtenus sur le fond du moule et tasser. Répartir la farce aux fruits puis recouvrir avec le deuxième carré de pâte. Piquer avec une fourchette. Faire cuire env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer du four, badigeonner de lait et parsemer de sucre grêle. Découper en losanges.
Presque au bout -
C'est pas fini
Prélever le zeste des oranges à l'aide d'un zesteur. Caraméliser légèrement le sucre avec le jus d'orange. Ajouter les zestes prélevés et porter brièvement à ébullition. Défaire avec une fourchette et servir avec les pains d'épice fourrés.
Presque au bout
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