Gâteau au pain d'épice avec beurre à l'orange

2 h 50 min

Un gâteau qui fleure bon les parfums de Noël, à la fois doux et épicé. Décoré comme ici avec des étoiles de beurre à l'orange, il séduit regard et papilles.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 2œufs
  • 50 gde sucre
  • 40 gde jus de poire concentré
  • 1 pincéede sel
  • 50 gde beurre
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • 175 gde farine
  • 25 gde cacao en poudre
  • 2 csd’épices pour pain d'épice
  • 1 ccde bicarbonate de sodium
  • 3 csde jus de poire concentré pour badigeonner
  • Beurre à l'orange

  • 1orange
  • 150 gde beurre, mou
  • env. 2 csde jus de poire concentré
  • beurre pour le moule
  • 4œufs
  • 100 gde sucre
  • 80 gde jus de poire concentré
  • 2 pincéesde sel
  • 100 gde beurre
  • 360 gde demi-crème acidulée
  • 350 gde farine
  • 50 gde cacao en poudre
  • 4 csd’épices pour pain d'épice
  • 2 ccde bicarbonate de sodium
  • 6 csde jus de poire concentré pour badigeonner
  • Beurre à l'orange

  • 2oranges
  • 300 gde beurre, mou
  • env. 4 csde jus de poire concentré
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
6 g
5,6 %
Lipides
27 g
56,9 %
Glucides
40 g
37,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
congélation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 50 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le tour. Travailler en mousse les œufs, le sucre, le jus de poire concentré et le sel à l'aide d'un fouet électrique. Faire fondre le beurre. L'incorporer à la préparation avec la demi-crème. Réunir ensuite la farine, le cacao en poudre, les épices pour pain d'épice ainsi que le bicarbonate et les incorporer également. Verser la pâte dans le moule. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 25 min. Retirer du four et badigeonner de jus de poire concentré. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Pour confectionner le beurre à l'orange, prélever l'écorce de l'orange en fins filaments à l'aide d'un zesteur. Les mélanger au beurre et au jus de poire concentré et travailler le tout en mousse env. 5 min au fouet électrique. Etaler le beurre parfumé sur une feuille de papier sulfurisé en une couche d'env. 1 cm d'épaisseur. Laisser durcir env. 30 min au congélateur. A l'aide d'un emporte-pièce, découper p. ex. des étoiles et en décorer le gâteau.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Conserver le gâteau au réfrigérateur. Le sortir env. 15 min avant de le consommer.

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