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Gâteau au pain d'épice avec beurre à l'orange

Un gâteau qui fleure bon les parfums de Noël, à la fois doux et épicé. Décoré comme ici avec des étoiles de beurre à l'orange, il séduit regard et papilles.

Donne env.
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

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Ingrédients

beurre pour le moule
2 œufs
50 g de sucre
40 g de jus de poire concentré
1 pincée de sel
50 g de beurre
180 g de demi-crème acidulée
175 g de farine
25 g de cacao en poudre
2 cs d’épices pour pain d'épice
1 cc de bicarbonate de sodium
3 cs de jus de poire concentré pour badigeonner
Beurre à l'orange
1 orange
150 g de beurre, mou
env. 2 cs de jus de poire concentré
Valeurs nutritives par part
Kilocalories
430 KCAL
1800 KJ
Lipides
27 G
56,9 %
Protéines
6 G
5,6 %
Glucides
40 G
37,5 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Anja Steiner
Photos: Daryl Hefti

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le tour. Travailler en mousse les œufs, le sucre, le jus de poire concentré et le sel à l'aide d'un fouet électrique. Faire fondre le beurre. L'incorporer à la préparation avec la demi-crème. Réunir ensuite la farine, le cacao en poudre, les épices pour pain d'épice ainsi que le bicarbonate et les incorporer également. Verser la pâte dans le moule. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 25 min. Retirer du four et badigeonner de jus de poire concentré. Laisser refroidir.

Pour confectionner le beurre à l'orange, prélever l'écorce de l'orange en fins filaments à l'aide d'un zesteur. Les mélanger au beurre et au jus de poire concentré et travailler le tout en mousse env. 5 min au fouet électrique. Etaler le beurre parfumé sur une feuille de papier sulfurisé en une couche d'env. 1 cm d'épaisseur. Laisser durcir env. 30 min au congélateur. A l'aide d'un emporte-pièce, découper p. ex. des étoiles et en décorer le gâteau.

Temps de préparation

Préparation env. 25 min

+ cuisson au four env. 25 min

+ congélation env. 30 min

+ refroidissement

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Conserver le gâteau au réfrigérateur. Le sortir env. 15 min avant de le consommer.
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