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Gâteau au pain d'épice avec beurre à l'orange
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- beurre pour le moule
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 40 g de jus de poire concentré
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 180 g de demi-crème acidulée
- 175 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 2 cs d’épices pour pain d'épice
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 3 cs de jus de poire concentré pour badigeonner
-
Beurre à l'orange
- 1 orange
- 150 g de beurre, mou
- env. 2 cs de jus de poire concentré
- beurre pour le moule
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de jus de poire concentré
- 2 pincées de sel
- 100 g de beurre
- 360 g de demi-crème acidulée
- 350 g de farine
- 50 g de cacao en poudre
- 4 cs d’épices pour pain d'épice
- 2 cc de bicarbonate de sodium
- 6 cs de jus de poire concentré pour badigeonner
-
Beurre à l'orange
- 2 oranges
- 300 g de beurre, mou
- env. 4 cs de jus de poire concentré
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- congélation:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 50 min.
-
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le tour. Travailler en mousse les œufs, le sucre, le jus de poire concentré et le sel à l'aide d'un fouet électrique. Faire fondre le beurre. L'incorporer à la préparation avec la demi-crème. Réunir ensuite la farine, le cacao en poudre, les épices pour pain d'épice ainsi que le bicarbonate et les incorporer également. Verser la pâte dans le moule. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 25 min. Retirer du four et badigeonner de jus de poire concentré. Laisser refroidir.
Presque au bout -
Pour confectionner le beurre à l'orange, prélever l'écorce de l'orange en fins filaments à l'aide d'un zesteur. Les mélanger au beurre et au jus de poire concentré et travailler le tout en mousse env. 5 min au fouet électrique. Etaler le beurre parfumé sur une feuille de papier sulfurisé en une couche d'env. 1 cm d'épaisseur. Laisser durcir env. 30 min au congélateur. A l'aide d'un emporte-pièce, découper p. ex. des étoiles et en décorer le gâteau.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Conserver le gâteau au réfrigérateur. Le sortir env. 15 min avant de le consommer.
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