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Lebkuchen mit Orangenbutter
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø
- Butter für die Form
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 40 g Birnendicksaft
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 180 g Saurer Halbrahm
- 175 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 3 EL Birnendicksaft zum Bestreichen
-
Orangenbutter
- 1 Orange
- 150 g Butter, weich
- ca. 2 EL Birnendicksaft
- Butter für die Form
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 80 g Birnendicksaft
- 2 Prisen Salz
- 100 g Butter
- 360 g Saurer Halbrahm
- 350 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 4 EL Lebkuchengewürz
- 2 TL Natron
- 6 EL Birnendicksaft zum Bestreichen
-
Orangenbutter
- 2 Orangen
- 300 g Butter, weich
- ca. 4 EL Birnendicksaft
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- tiefkühlen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 50 Min.
-
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen. Eier, Zucker, Birnendicksaft und Salz mit dem Handrührgerät schaumigrühren. Butter schmelzen. Mit dem Sauerrahm darunterrühren. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Natron mischen. Unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit Birnendicksaft bestreichen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Für die Orangenbutter Orangenschale mit einem Zestenmesser in feinen Streifen abziehen. Mit Butter und Birnendicksaft mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumigrühren. Ca. 1 cm dick auf ein Backpapier ausstreichen. Butter ca. 30 Minuten tiefkühlen. Zum Servieren Butter zum Beispiel als Sterne ausstechen, auf dem Lebkuchen verteilen.
fast fertig
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Tipp
Lebkuchen gekühlt aufbewahren. Ca. 15 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen.
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