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Lebkuchen mit Orangenbutter

Gesamt: 2 Std. 50 Min. • Aktiv: ca. 25 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 26 g, Kohlenhydrate 40 g, 430 kcal
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Hoch lebe der Kuchen – vor allem dieser hier! Mit einer Deko aus Orangenbutter schmeckt das beliebte, würzig-süsse Weihnachtsgebäck gleich doppelt so gut. Wir vergeben fünf Sterne.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

8
  • 8
  • 16

Stück

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø

  • Butter für die Form
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 40 g Birnendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • 175 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Natron
  • 3 EL Birnendicksaft zum Bestreichen
  • Orangenbutter

  • 1 Orange
  • 150 g Butter, weich
  • ca. 2 EL Birnendicksaft
  • Butter für die Form
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 80 g Birnendicksaft
  • 2 Prisen Salz
  • 100 g Butter
  • 360 g Saurer Halbrahm
  • 350 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 4 EL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Natron
  • 6 EL Birnendicksaft zum Bestreichen
  • Orangenbutter

  • 2 Orangen
  • 300 g Butter, weich
  • ca. 4 EL Birnendicksaft

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
tiefkühlen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 50 Min.
  1. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen. Eier, Zucker, Birnendicksaft und Salz mit dem Handrührgerät schaumigrühren. Butter schmelzen. Mit dem Sauerrahm darunterrühren. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Natron mischen. Unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit Birnendicksaft bestreichen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Für die Orangenbutter Orangenschale mit einem Zestenmesser in feinen Streifen abziehen. Mit Butter und Birnendicksaft mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumigrühren. Ca. 1 cm dick auf ein Backpapier ausstreichen. Butter ca. 30 Minuten tiefkühlen. Zum Servieren Butter zum Beispiel als Sterne ausstechen, auf dem Lebkuchen verteilen.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/lebkuchen-mit-orangenbutter
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Tipp

Lebkuchen gekühlt aufbewahren. Ca. 15 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen.

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