Lebkuchen mit Orangenbutter

2 Std. 50 Min.

Hoch lebe der Kuchen – vor allem dieser hier! Mit einer Deko aus Orangenbutter schmeckt das beliebte, würzig-süsse Weihnachtsgebäck gleich doppelt so gut. Wir vergeben fünf Sterne.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

8
  • 8
  • 16

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø

  • Butter für die Form
  • 2Eier
  • 50 gZucker
  • 40 gBirnendicksaft
  • 1 PriseSalz
  • 50 gButter
  • 180 gSaurer Halbrahm
  • 175 gMehl
  • 25 gKakaopulver
  • 2 ELLebkuchengewürz
  • 1 TLNatron
  • 3 ELBirnendicksaft zum Bestreichen
  • Orangenbutter

  • 1Orange
  • 150 gButter, weich
  • ca. 2 ELBirnendicksaft
  • Butter für die Form
  • 4Eier
  • 100 gZucker
  • 80 gBirnendicksaft
  • 2 PrisenSalz
  • 100 gButter
  • 360 gSaurer Halbrahm
  • 350 gMehl
  • 50 gKakaopulver
  • 4 ELLebkuchengewürz
  • 2 TLNatron
  • 6 ELBirnendicksaft zum Bestreichen
  • Orangenbutter

  • 2Orangen
  • 300 gButter, weich
  • ca. 4 ELBirnendicksaft
Kilokalorien
430 kcal
1.800 kj
Eiweiss
6 g
5,6 %
Fett
27 g
56,9 %
Kohlenhydrate
40 g
37,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
tiefkühlen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 50 Min.
  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen. Eier, Zucker, Birnendicksaft und Salz mit dem Handrührgerät schaumigrühren. Butter schmelzen. Mit dem Sauerrahm darunterrühren. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Natron mischen. Unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit Birnendicksaft bestreichen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Für die Orangenbutter Orangenschale mit einem Zestenmesser in feinen Streifen abziehen. Mit Butter und Birnendicksaft mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumigrühren. Ca. 1 cm dick auf ein Backpapier ausstreichen. Butter ca. 30 Minuten tiefkühlen. Zum Servieren Butter zum Beispiel als Sterne ausstechen, auf dem Lebkuchen verteilen.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Lebkuchen gekühlt aufbewahren. Ca. 15 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration