En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (4,7)

    Lebkuchen mit Orangenbutter

    Hoch lebe der Kuchen – vor allem dieser hier! Mit eine Deko aus Orangenbutter schmeckt das beliebte, würzig-süsse Weihnachtsgebäck gleich doppelt so gut. Wir vergeben fünf Sterne.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter für die Form
    2 Eier
    50 g Zucker
    40 g Birnendicksaft
    1 Prise Salz
    50 g Butter
    180 g Saurer Halbrahm
    175 g Mehl
    25 g Kakaopulver
    2 EL Lebkuchengewürz
    1 TL Natron
    3 EL Birnendicksaft zum Bestreichen
    Orangenbutter:
    1 Orange
    150 g Butter, weich
    ca. 2 EL Birnendicksaft
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    27 G
    57,9 %
    Eiweiss
    6 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    36,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen. Eier, Zucker, Birnendicksaft und Salz mit dem Handrührgerät schaumigrühren. Butter schmelzen. Mit dem Sauerrahm darunterrühren. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Natron mischen. Unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit Birnendicksaft bestreichen und auskühlen lassen.

    Für die Orangenbutter Orangenschale mit einem Zestenmesser in feinen Streifen abziehen. Mit Butter und Birnendicksaft mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumigrühren. Ca. 1 cm dick auf ein Backpapier ausstreichen. Butter ca. 30 Minuten tiefkühlen. Zum Servieren Butter zum Beispiel als Sterne ausstechen, auf dem Lebkuchen verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 25 Min. backen

    +  ca. 30 Min. tiefkühlen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Lebkuchen gekühlt aufbewahren. Ca. 15 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (2)
    A. Bobba 02.12.2017

    facile à faire merci

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Y. Bickel 30.11.2017

    Den Lebkuchen für zöliakie Betroffene Personen mit glutenfreiem Mehl zubereiten(bsp,thomasmehl) gelingt super.

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (4,7)

      Das Rezept wurde bereits von 11 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.