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    Gefüllter Lebkuchen

    Mit Dörrfrüchten und Nüssen gefüllte Lebkuchenschnitten machen am Samichlausabend ebenso Freude wie zu einem Glas Schaumwein oder eignen sich zum Verschenken.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Lebkuchen
    250 g Honig, flüssig
    4 EL Wasser
    60 g Butter, weich
    600 g Dinkelmehl
    1 EL Natron
    20 g Lebkuchengewürz
    1 TL Zimt
    1 Zitrone
    Butter für die Form
    2 EL Milch
    2 EL Hagelzucker
    Fruchtfüllung
    500 g gemischte Dörrfrüchte, z. B. Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen
    4 EL Rum
    100 g Rosinen
    100 g Cranberries oder Goji-Beeren
    200 g Nussmischung oder Baumnüsse
    2 EL Konfitüre, z. B. Zwetschgen oder Pflaumen
    Caramelisierte Orangenzeste
    3 unbehandelte Orangen
    50 g Rohzucker
    2 EL Orangensaft
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    8 G
    24 %
    Eiweiss
    7 G
    9,3 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    62,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Sonja Leissing
    Fotos: Melissa Niedermann

    Zubereitung

    Honig, Wasser und Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Natron und Gewürze beigeben. Zitrone auspressen. Saft beifügen. Alles gut mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlstellen.

    Für die Füllung Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Rosinen und den Cranberries mischen. Mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Nüsse hacken und beigeben, Konfitüre beigeben und alles gut mischen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen.

    Teig rechteckig auswallen, halbieren. Ein Teigquadrat als Boden in die Form legen und andrücken. Früchtefüllung verteilen. Das zweite Teigquadrat über die Fruchtfüllung legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In Rhomben schneiden.

    Orangenschale mit einem Zestenschneider abziehen. Zucker mit Orangensaft leicht caramelisieren. Orangenzesten beigeben und kurz aufkochen. Mit einer Gabel lockern und zu den gefüllten Lebkuchen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 1 Std. kühl stellen

    +  ca. 20 Min. backen pro Blech

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    In einer Guetzlidose ca. 1 Woche haltbar.
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