Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 24
- 48
Stück
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm
für 2 quadratische Springformen à 24×24 cm
-
Lebkuchen
- 250 gHonig, flüssig
- 4 ELWasser
- 60 gButter, weich
- 600 gDinkelmehl
- 1 ELNatron
- 20 gLebkuchengewürz
- 1 TLZimt
- 1Zitrone
- Butter für die Form
- 2 ELMilch
- 2 ELHagelzucker
-
Fruchtfüllung
- 500 ggemischte Dörrfrüchte, z. B. Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen
- 4 ELRum
- 100 gWeinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
- 100 gCranberries oder Goji-Beeren
- 200 gNussmischung oder Baumnüsse
- 2 ELKonfitüre, z. B. Zwetschgen oder Pflaumen
-
Caramelisierte Orangenzeste
- 3unbehandelte Orangen
- 50 gRohzucker
- 2 ELOrangensaft
-
Lebkuchen
- 500 gHonig, flüssig
- 8 ELWasser
- 120 gButter, weich
- 1,2 kgDinkelmehl
- 2 ELNatron
- 40 gLebkuchengewürz
- 2 TLZimt
- 2Zitronen
- Butter für die Form
- 4 ELMilch
- 4 ELHagelzucker
-
Fruchtfüllung
- 1 kggemischte Dörrfrüchte, z. B. Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen
- 8 ELRum
- 200 gWeinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
- 200 gCranberries oder Goji-Beeren
- 400 gNussmischung oder Baumnüsse
- 4 ELKonfitüre, z. B. Zwetschgen oder Pflaumen
-
Caramelisierte Orangenzeste
- 6unbehandelte Orangen
- 100 gRohzucker
- 4 ELOrangensaft
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 310 kcal
- 1.300 kj
- Eiweiss
- 7 g
- 9,3 %
- Fett
- 8 g
- 24 %
- Kohlenhydrate
- 50 g
- 66,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Honig, Wasser und Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Natron und Gewürze beigeben. Zitrone auspressen. Saft beifügen. Alles gut mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Rosinen und den Cranberries mischen. Mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Nüsse hacken und beigeben, Konfitüre beigeben und alles gut mischen. Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig rechteckig auswallen, halbieren. Ein Teigquadrat als Boden in die Form legen und andrücken. Früchtefüllung verteilen. Das zweite Teigquadrat über die Fruchtfüllung legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In Rhomben schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Orangenschale mit einem Zestenschneider abziehen. Zucker mit Orangensaft leicht caramelisieren. Orangenzesten beigeben und kurz aufkochen. Mit einer Gabel lockern und zu den gefüllten Lebkuchen servieren.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.