Gefüllter Lebkuchen

2 Std.

Mit Dörrfrüchten und Nüssen gefüllte Lebkuchenschnitten machen am Samichlausabend ebenso Freude wie zu einem Glas Schaumwein oder eignen sich zum Verschenken.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

24
  • 24
  • 48

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

für 2 quadratische Springformen à 23×23 cm

  • Lebkuchen

  • 250 gHonig, flüssig
  • 4 ELWasser
  • 60 gButter, weich
  • 600 gDinkelmehl
  • 1 ELNatron
  • 20 gLebkuchengewürz
  • 1 TLZimt
  • 1Zitrone
  • Butter für die Form
  • 2 ELMilch
  • 2 ELHagelzucker
  • Fruchtfüllung

  • 500 ggemischte Dörrfrüchte, z. B. Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen
  • 4 ELRum
  • 100 gRosinen
  • 100 gCranberries oder Goji-Beeren
  • 200 gNussmischung oder Baumnüsse
  • 2 ELKonfitüre, z. B. Zwetschgen oder Pflaumen
  • Caramelisierte Orangenzeste

  • 3unbehandelte Orangen
  • 50 gRohzucker
  • 2 ELOrangensaft
  • Lebkuchen

  • 500 gHonig, flüssig
  • 8 ELWasser
  • 120 gButter, weich
  • 1,2 kgDinkelmehl
  • 2 ELNatron
  • 40 gLebkuchengewürz
  • 2 TLZimt
  • 2Zitronen
  • Butter für die Form
  • 4 ELMilch
  • 4 ELHagelzucker
  • Fruchtfüllung

  • 1 kggemischte Dörrfrüchte, z. B. Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen
  • 8 ELRum
  • 200 gRosinen
  • 200 gCranberries oder Goji-Beeren
  • 400 gNussmischung oder Baumnüsse
  • 4 ELKonfitüre, z. B. Zwetschgen oder Pflaumen
  • Caramelisierte Orangenzeste

  • 6unbehandelte Orangen
  • 100 gRohzucker
  • 4 ELOrangensaft
Kilokalorien
300 kcal
1.250 kj
Eiweiss
7 g
9,7 %
Fett
8 g
25 %
Kohlenhydrate
47 g
65,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
kühl stellen:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
2 Std.
  1. Weiter gehts

    Honig, Wasser und Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Natron und Gewürze beigeben. Zitrone auspressen. Saft beifügen. Alles gut mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlstellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Rosinen und den Cranberries mischen. Mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Nüsse hacken und beigeben, Konfitüre beigeben und alles gut mischen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig rechteckig auswallen, halbieren. Ein Teigquadrat als Boden in die Form legen und andrücken. Früchtefüllung verteilen. Das zweite Teigquadrat über die Fruchtfüllung legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In Rhomben schneiden.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Orangenschale mit einem Zestenschneider abziehen. Zucker mit Orangensaft leicht caramelisieren. Orangenzesten beigeben und kurz aufkochen. Mit einer Gabel lockern und zu den gefüllten Lebkuchen servieren.

    fast fertig
Rezept: Sonja Leissing

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

In einer Guetzlidose ca. 1 Woche haltbar.

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