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Gefüllter Lebkuchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 24 Stück
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm
-
Lebkuchen
- 250 g Honig, flüssig
- 4 EL Wasser
- 60 g Butter, weich
- 600 g Dinkelmehl
- 1 EL Natron
- 20 g Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 Zitrone
- Butter für die Form
- 2 EL Milch
- 2 EL Hagelzucker
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Fruchtfüllung
- 500 g gemischte Dörrfrüchte , z. B. Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen
- 4 EL Rum
- 100 g Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
- 100 g Cranberries oder Goji-Beeren
- 200 g Nussmischung oder Baumnüsse
- 2 EL Konfitüre , z. B. Zwetschgen oder Pflaumen
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Caramelisierte Orangenzeste
- 3 unbehandelte Orangen
- 50 g Rohzucker
- 2 EL Orangensaft
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std.
-
Weiter gehts
Honig, Wasser und Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Natron und Gewürze beigeben. Zitrone auspressen. Saft beifügen. Alles gut mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Rosinen und den Cranberries mischen. Mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Nüsse hacken und beigeben, Konfitüre beigeben und alles gut mischen. Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig rechteckig auswallen, halbieren. Ein Teigquadrat als Boden in die Form legen und andrücken. Früchtefüllung verteilen. Das zweite Teigquadrat über die Fruchtfüllung legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In Rhomben schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Orangenschale mit einem Zestenschneider abziehen. Zucker mit Orangensaft leicht caramelisieren. Orangenzesten beigeben und kurz aufkochen. Mit einer Gabel lockern und zu den gefüllten Lebkuchen servieren.
fast fertig
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Tipp
In einer Guetzlidose ca. 1 Woche haltbar.
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