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Gefüllter Lebkuchen

Gesamt: 2 Std. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 8 g, Kohlenhydrate 51 g, 310 kcal
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Mit Dörrfrüchten und Nüssen gefüllte Lebkuchenschnitten machen am Samichlausabend ebenso Freude wie zu einem Glas Schaumwein oder eignen sich zum Verschenken.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 24 Stück

für 1 quadratische Springform à 24×24 cm

  • Lebkuchen

  • 250 g Honig, flüssig
  • 4 EL Wasser
  • 60 g Butter, weich
  • 600 g Dinkelmehl
  • 1 EL Natron
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • Butter für die Form
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Hagelzucker
  • Fruchtfüllung

  • 500 g gemischte Dörrfrüchte , z. B. Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 100 g Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
  • 100 g Cranberries oder Goji-Beeren
  • 200 g Nussmischung oder Baumnüsse
  • 2 EL Konfitüre , z. B. Zwetschgen oder Pflaumen
  • Caramelisierte Orangenzeste

  • 3 unbehandelte Orangen
  • 50 g Rohzucker
  • 2 EL Orangensaft

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
kühl stellen:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
2 Std.
  1. Weiter gehts

    Honig, Wasser und Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Natron und Gewürze beigeben. Zitrone auspressen. Saft beifügen. Alles gut mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlstellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Rosinen und den Cranberries mischen. Mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Nüsse hacken und beigeben, Konfitüre beigeben und alles gut mischen. Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig rechteckig auswallen, halbieren. Ein Teigquadrat als Boden in die Form legen und andrücken. Früchtefüllung verteilen. Das zweite Teigquadrat über die Fruchtfüllung legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In Rhomben schneiden.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Orangenschale mit einem Zestenschneider abziehen. Zucker mit Orangensaft leicht caramelisieren. Orangenzesten beigeben und kurz aufkochen. Mit einer Gabel lockern und zu den gefüllten Lebkuchen servieren.

    fast fertig
Rezept: Sonja Leissing
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/gefuellter-lebkuchen
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Tipp

In einer Guetzlidose ca. 1 Woche haltbar.

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