Stempel-Guetzli
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 50 Stück
- 170 g Butter, weich
- 80 g Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 250 g Ruchmehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Backpulver
- ½ Orange
-
Dekoration
- einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
- 200 g weisser Fondant
- Maisstärke zum Auswallen
- 40 g Puderzucker
- ca. 1 TL Orangensaft oder Wasser
Utensilien
- runde Prägestempel, z. B. Home Made
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 70-80 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 1 Stunde
- backen pro Blech:
- ca. 8 Minuten
- auskühlen und trocknen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 58 Min.
-
Weiter gehts
Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Mit Kakao, Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver vermengen. Orangenschale fein dazureiben. Orange auspressen. Masse mit ca. 2 EL Orangensaft rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. In Folie verpackt ca. 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig portionenweise zwischen Backpapier ca. 5 mm dick auswallen. Rondellen à ca. 5 cm Ø ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Blechweise in der Ofenmitte ca. 8 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration aus einigen Tropfen roter und grüner Lebensmittelfarbe dunkelbraune Farbe mischen. Ein Stück Filz mit etwas Farbe beträufeln, einziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fondant auf wenig Maisstärke dünn auswallen. Rondellen à ca. 5 cm Ø ausstechen.
fast fertig -
Weiter gehts
Verschiedene Stempel-Sujets (Eule, Sterne usw.) auf den Filz drücken und Fondant damit stempeln.
fast fertig -
Weiter gehts
Puderzucker und Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Guetzli mit etwas Glasur bepinseln und mit je einer Fondant-Rondelle belegen. Trocknen lassen.
fast fertig
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Tipps
Die Guetzli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert einige Wochen haltbar. Statt gemischter brauner Lebensmittelfarbe, Fondant mit roter oder grüner Farbe stempeln.
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