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Torta di semolino ai fiori di tiglio

Torta di semolino ai fiori di tiglio

Tempo totale: 2 h 5 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 7 g, grassi 15 g, carboidrati 47 g, 350 kcal
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Lo sciroppo di fiori di tiglio conferisce a questa torta di semolino, uova, zucchero, olio e yogurt, tutta la sua dolcezza e il suo delicato aroma di tiglio.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

12
  • 12
  • 24

pezzi

per 1 stampo per savarin di 26 cm Ø

per 2 stampi per savarin di 26 cm Ø

  • olio per lo stampo
  • 3 uova
  • sale
  • 100 g di zucchero
  • 1 limone
  • 100 g d’olio di girasole
  • 350 g di yogurt greco
  • 250 g di semola di grano duro fine
  • 120 g di farina
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere
  • fiori e foglie di tiglio per guarnire
  • panna montata a piacimento
  • Sciroppo di fiori di tiglio

  • 2 dl d’acqua
  • 180 g di zucchero
  • 25 g di fiori di tiglio freschi
  • olio per lo stampo
  • 6 uova
  • sale
  • 200 g di zucchero
  • 2 limoni
  • 200 g d’olio di girasole
  • 700 g di yogurt greco
  • 500 g di semola di grano duro fine
  • 240 g di farina
  • 6 cucchiaini di lievito in polvere
  • fiori e foglie di tiglio per guarnire
  • panna montata a piacimento
  • Sciroppo di fiori di tiglio

  • 4 dl d’acqua
  • 360 g di zucchero
  • 50 g di fiori di tiglio freschi

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 5 minuti
  1. Si continua così

    Scalda il forno a 180 °C. Spennella d'olio lo stampo. Monta le uova con il sale e lo zucchero per ca. 5 minuti con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema densa. Aggiungi la scorza grattugiata del limone, poi spremi il succo e incorporalo con l'olio e lo yogurt. Mescola la semola con la farina e il lievito e aggiungi all'impasto poco per volta fino a ottenere una massa liscia. Versa l'impasto nello stampo e livellalo. Cuoci la torta al centro del forno per ca. 35 minuti, poi esegui la prova cottura con uno stuzzicadenti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, per lo sciroppo di fiori di tiglio, porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Aggiungi i fiori e togli la pentola dal fuoco. Copri e lascia macerare i fiori nel liquido bollente per almeno 20 minuti. Filtra lo sciroppo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sforna la torta e lasciala intiepidire per ca. 5 minuti. Stacca il bordo dello stampo dalla torta e bucherella più volte il dolce con uno spiedino di legno. Irrora la torta con lo sciroppo caldo e lasciala raffreddare nello stampo. Capovolgi la torta con cautela su un piatto e guarniscila con i fiori e le foglie di tiglio. Servi a piacere con panna montata. La torta dà il meglio di sé quando è fresca.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-di-semolino-ai-fiori-di-tiglio
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Consigli utili

Raccogli i fiori di tiglio 1–3 giorni dopo la fioritura, in un giorno soleggiato. Scegli una pianta che si trova in una zona lontana dal traffico, ad esempio in un parco. Se molte api ronzano intorno ai fiori, questo significa che sono pieni di polline, e più polline c'è, più aromatici saranno i fiori. Sostituisci a piacimento l'olio di girasole con il burro fuso. Prova cottura: infila un ferro per la maglia o uno spiedino di legno al centro della torta. Se il ferro esce pulito la torta è cotta. La torta può essere realizzata anche con fiori di tiglio secchi. In questo caso dimezza la quantità dei fiori della ricetta.

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