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    Crostata di semolino con confettura d’albicocche

    Crostata di semolino con confettura d’albicocche

    La crostata di semolino con confettura d'albicocche, limone e mascarpone ricorda il gusto della torta di Pasqua, ma può essere gustata tutto l'anno.

    Per
    pezzi
    per 1 tortiera apribile di ca. 26 cm Ø

    Ingredienti

    pasta per crostate ottagonale, spianata, di 270 g*
    5 cucchiai di confettura d’albicocche*
    8 dl di latte*
    limone
    1 presa di sale
    120 g di semolino di grano duro
    50 g di zucchero
    100 g di mascarpone*
    uova
      zucchero a velo per spolverare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Grassi
    6 G
    27 %
    Proteine
    7 G
    14 %
    Carboidrati
    28 G
    56 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Ricoprite lo stampo con la pasta per crostate. Formate un bordo di ca. 4 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta. Spalmate la confettura sul fondo. Mettete in frigo.

    Mettete il latte in una pentola. Grattugiateci finemente la scorza del limone. Salate. Portate il latte a ebollizione. Versateci il semolino tutto in una volta. Cuocete per ca. 15 minuti mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una pappa. Togliete la pentola dal fuoco. Zuccherate il semolino e lasciatelo raffreddare un po’.

    Scaldate il forno a 180 °C. Incorporate il mascarpone e le uova al semolino. Distribuite la massa sulla pasta. Cuocete la crostata nella metà inferiore del forno per ca. 45 minuti. Estraete e lasciate raffreddare. Spolverizzate con lo zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 45 min

    + raffreddamento

    Suggerimento
    * In vendita in qualità Léger.
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