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Gugelhopf al limone e ai fiori di sambuco

Gugelhopf al limone e ai fiori di sambuco

Tempo totale: 15 h 10 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 6 g, grassi 22 g, carboidrati 44 g, 400 kcal
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Una soffice pasta, delle note agrumate, un delicato profumo di fiori di sambuco ed ecco pronta una deliziosa torta di compleanno o per molte altre occasioni.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 8 persone

per 1 stampo per gugelhopf da 1,2 l

  • 3 ombrelle di fiori di sambuco
  • 1,2 dl d’acqua
  • burro e farina per lo stampo
  • 1 limone
  • 180 g di burro, morbido
  • 160 g di zucchero
  • 3 uova
  • 200 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • ca. 30 g di zucchero a velo

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
infusione
cottura in forno:
ca. 50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
15 h 10 minuti
  1. Si continua così

    Il giorno prima scuoti un po’ le ombrelle per eliminare eventuali insetti annidati nei fiori e, se necessario, elimina i fiori appassiti. Immergi le ombrelle nell'acqua e lasciale macerare coperte tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Imburra lo stampo e infarinalo. Grattugia finemente la scorza del limone, poi spremi il succo e mettilo da parte. Monta a spuma il burro con lo zucchero e la scorza del limone. Unisci un uovo dopo l’altro, poi incorpora la farina e il lievito. Filtra l’acqua con i fiori di sambuco e aggiungine 1 dl all’impasto. Versa l'impasto nello stampo e cuoci al centro del forno per ca. 50 minuti. Esegui la prova cottura. Sforna il gugelhopf e lascialo riposare brevemente nello stampo. Irrora la torta con il succo di limone messo da parte. Una volta ben assorbito, capovolgi il gugelhopf e fallo raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Mescola l'acqua con i fiori di sambuco rimasta con lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa densa poi distribuiscila sul gugelhopf.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gugelhopf-al-limone-e-ai-fiori-di-sambuco
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Decora la torta con qualche fiore di sambuco. Ben imballato, il gugelhopf si mantiene fresco per 2-3 giorni. Raccogli le ombrelle di fiori di sambuco in un giorno soleggiato perché così l'aroma sarà più intenso. Durante la raccolta non usare sacchetti di plastica, ma un cestino o una scodella. Non sciacquare le infiorescenze, scuotile un po' ed elimina eventuali insetti che si nascondono nei fiori. L'ebollizione del liquido rende il sapore più intenso.

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