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Torta al marzapane
Ingredienti
Pasticceria dolcePer ca. 20 pezzi
per 2 stampi quadrati: uno di 9 × 9 cm, uno di 12 × 12 cm, oppure 2 stampi rotondi di 12 e 15 cm Ø
-
Pan di Spagna
- burro e farina per gli stampi
- 5 uova
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- 175 g di marzapane da cuocere, non freddo
- 175 g di zucchero
- 175 g di burro, freddo
- ½ limone
- ½ arancia
- 100 g di farina
- 25 g di semi di papavero
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 1 presa di sale
- 3 cucchiai di sciroppo d´arancia
- 3 cucchiai di sciroppo di limone
-
Glassa e decorazione
- 1 albume
- ½ cucchiaio di succo di limone
- 250 g di zucchero a velo
- colorante alimentare
- ca. 175 g di gelatine di ribes
- ca. 250 g di copertura fondente (vedi suggerimenti) di diversi colori
- amido di mais per spianare
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 55 minuti
- decorazione:
- 1-2 ora
- essiccazione
- Tempo totale:
- 5 h 55 min.
-
Si continua così
Per il pan di Spagna, scalda il forno statico a 175 °C. Ungi di burro e cospargi di farina gli stampi. Sbatti le uova con la pasta di vaniglia. Taglia a pezzetti il marzapane e lavoralo per 5 minuti con gli appositi ganci per impastare del robot da cucina. Taglia il burro a dadi e incorporalo poco a poco, lavorando l’impasto per altri 5 minuti a velocità media, finché diventa chiaro e spumoso. Aggiungi poco a poco le uova messe da parte, mescolando continuamente finché la massa risulta omogenea. Grattugia finemente 1 cucchiaino di scorza d’arancia e 1 di scorza di limone. Mescola la farina con i semi di papavero, il lievito e il sale e incorpora alla massa con una spatola di gomma. Versa negli stampi. Trasferisci gli stampi su una placca e cuoci nella parte bassa del forno per 45-55 minuti. Fai la prova cottura: infilza uno spiedino di legno o di metallo al centro dei pan di Spagna. Se, estraendolo, non vi sono resti di pasta attaccati allo spiedino, i pan di Spagna sono cotti. Sforna e lascia raffreddare brevemente negli stampi. Diluisci lo sciroppo con ca. 1 dl d’acqua. Sforma i pan di Spagna e spennellali ancora caldi con lo sciroppo. Lascia raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la glassa, sbatti l’albume leggermente a spuma. Mescolalo con lo zucchero a velo, il succo di limone e 3 cucchiai d’acqua. Lavora con lo sbattitore elettrico a velocità minima. Se la massa risulta troppo secca, aggiungi dell’acqua. La glassa dev’essere consistente e brillante. Aggiungi il colorante alimentare. La glassa della torta deve essere fluida. Scalda la gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Spennellala finemente sul pan di Spagna. Sovrapponi i due pan di Spagna. Lascia asciugare per 30 minuti. Versa 2/3 della glassa sulla torta e inclinala per far scendere la glassa lungo i bordi. Liscia con una spatola e lascia asciugare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la decorazione, impasta la copertura fondente. Colorala a piacere con il colorante alimentare. Stendila in una sfoglia di 3-4 mm su poco amido. Ritaglia i motivi desiderati. Applicali sulla torta fissandoli con poca glassa. Lascia asciugare.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Puoi sostituirla con 80 g di marzapane. Lavoralo con 2 cucchiai di zucchero a velo e stendilo su abbondante zucchero a velo. Prima di ritagliare le figure, elimina lo zucchero a velo in eccesso con un pennello. Ritaglia quindi le figure, passando ogni volta le formine nello zucchero a velo.
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