Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Torta ai pistacchi con cioccolato bianco

Torta ai pistacchi con cioccolato bianco

Una vera opera d'arte per compleanni o altre occasioni. Pan di Spagna, pistacchi, cioccolato bianco, panna, macaron e fiori commestibili per il tocco finale.

  • vegetariano
  • 4 h

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 16 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 2 tortiere apribili di ca. 18 cm Ø

  • Guarnizione

  • 40 gdi pistacchi tostati e salati
  • 200 gdi cioccolato bianco
  • qualchemacaron a piacere
  • fiori commestibili a piacere, per guarnire, ad es. fiore di ciliegio
  • Pan di Spagna

  • burro per le tortiere
  • 60 gdi pistacchi tostati e salati
  • 1limetta
  • 200 gdi burro, morbido
  • 250 gdi zucchero
  • 5uova
  • 250 gdi farina
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • Farcia

  • 2,5 dldi panna intera
  • 500 gdi cioccolato bianco
Kilocalorie
600 kcal
2.500 kj
Proteine
8 g
5,4 %
Grassi
38 g
57,6 %
Carboidrati
55 g
37 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 30 minuti
refrigerazione
raffreddamento
Tempo totale:
4 h
  1. Si continua così

    Per la guarnitura, trita separatamente i pistacchi e il cioccolato. Fai sciogliere 2/3 del cioccolato a bagnomaria. Togli la pentola dal fuoco e incorpora il cioccolato restante a quello sciolto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Versa il cioccolato sciolto su un foglio di carta da forno e con una spatola stendilo in uno strato sottile. Distribuisci subito i pistacchi sul cioccolato. Con la spatola disegna dei triangoli irregolari nel cioccolato e metti in fresco.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno statico a 190 °C. Per le basi di pan di Spagna fodera le tortiere con la carta da forno e imburra i bordi. Trita finemente i pistacchi con un tritatutto. Grattugia finemente la scorza di limetta e spremi il succo. Metti la scorza e 2 cucchiai di succo di limetta, il burro e lo zucchero in una scodella. Lavora gli ingredienti con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti fino a ottenere un composto chiaro. Incorpora le uova uno dopo l'altro e continua a mescolare, fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Mescola la farina con il lievito e i pistacchi e unisci il mix poco per volta alla massa spumosa. Versa l’impasto nelle tortiere e cuoci al centro del forno per ca. 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare nelle tortiere su una griglia.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per la farcia scalda la panna. Spezzetta il cioccolato. Togli la panna dal fuoco, incorpora il cioccolato e lascialo immerso per qualche minuto. Mescola la massa finché non diventa omogenea e lasciala raffreddare finché non si addensa. Mescola brevemente la farcia con lo sbattitore elettrico. Copri e metti in frigo, finché la farcia non assume una consistenza spalmabile.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Per dividere il pan di Spagna in due dischi uguali, fai un’incisione con il coltello su una parte della circonferenza del pan di Spagna a metà dello spessore. Inserisci un filo resistente nell’incisione e, tenendolo parallelo al pan di Spagna e bene a metà dello spessore, tira fino a completarne il taglio. A piacere, se i dischi non sono completamente piatti, regolali con un coltello.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Con la spatola distribuisci su ogni disco di pan di Spagna ca. 1 cm di farcia. Sistema i dischi uno sopra l’altro.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Ricopri l’ultimo disco e i bordi della torta con la farcia e metti da parte quella rimasta. Fai riposare la torta in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Per ultimare la torta, distribuisci la farcia rimasta sul bordo della torta. Spezzetta il cioccolato messo da parte in triangoli e usali per decorare la torta, facendoli aderire alla farcia. A piacere guarnisci con qualche macaron e con fiori commestibili. Tieni la torta in frigo fino al momento di servirla.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-ai-pistacchi-con-cioccolato-bianco
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Prepara in anticipo i «triangoli di cioccolato al pistacchio». Al fresco e in un luogo asciutto si conservano per ca. 1 settimana. I fiori commestibili, se si conoscono bene, si possono raccogliere in giardino o nei prati non frequentati dai cani. I fiori di erba cipollina e di tropeolo, per esempio, hanno un sapore da speziato a piccante. I delicati fiori di borragine, violetta, rosmarino e le margherite sono adatti ai dolci, così come anche i petali di rosa non trattati o le dalie sono commestibili.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare