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    Tourte à la pistache avec chocolat blanc

    Tourte à la pistache avec chocolat blanc

    Un chef d'œuvre pour les anniversaires ou autres célébrations. Une tourte à la pistache avec chocolat blanc, crème, macarons et fleurs comestibles comme celles du cerisier.

    Donne env.  16  pièces
    pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    Finition:
    40   g de pistaches grillées salées
    200   g de chocolat blanc
      quelques macarons selon les goûts ,  en vente dans les magasins de friandises
      quelques fleurs comestibles , p. ex.   Sortenname FR
    Biscuits:
      Beurre pour le moule
    60   g de pistaches grillées, salées
    1   citron vert
    200   g de beurre mou
    250   g de sucre
    5   œufs
    250   g de farine
    1   cc de poudre à lever
    Garniture:
    2,5   dl de crème entière
    500   g de chocolat blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    38 G
    57 %
    Protéines
    8 G
    5,3 %
    Glucides
    55 G
    36,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer Regula Brodbeck
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la finition, hacher séparément les pistaches et le chocolat. Faire fondre au bain-marie deux tiers du chocolat. Retirer la casserole du feu, ajouter le reste du chocolat et le laisser fondre.

    Verser le chocolat fondu sur du papier sulfurisé et le lisser à l’aide d’une spatule. Parsemer immédiatement le tout de pistaches. Avec la spatule, dessiner des triangles variés dans le chocolat puis réserver au frais.

    Préchauffer le four à 190 °C. Pour les biscuits, chemiser les fonds des moules de papier sulfurisé et beurrer les bords. Moudre fin les pistaches. Râper fin le zeste du citron vert dans une jatte puis exprimer le jus. Ajouter 2 cs de jus, le beurre et le sucre et travailler le tout env. 5 min au fouet électrique. Ajouter les œufs un par un et continuer à battre jusqu’à obtention d’une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine, la poudre à lever et les pistaches moulues puis incorporer délicatement et par portions à la masse aux œufs. Verser la pâte dans les moules préparés et faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir dans les moules, sur une grille à pâtisserie.

    Pour la garniture, chauffer la crème. Casser le chocolat en morceaux. Retirer la crème du feu et ajouter le chocolat. Laisser reposer quelques minutes puis travailler en une masse lisse et laisser refroidir jusqu’à épaississement. A l’aide d’un fouet électrique, fouetter brièvement puis couvrir et placer au réfrigérateur jusqu’à une consistance pouvant être tartinée.

    Couper les biscuits en deux horizontalement. Pour ce faire, marquer une rainure à hauteur sur le pourtour du biscuit avec un couteau. Prendre un fil solide, le glisser dans la rainure et tirer les extrémités du fil. Selon les goûts, égaliser les surfaces parfois un peu bombées pour obtenir des couches de biscuit bien plates.

    A l’aide d’une spatule, napper les moitiés de biscuit d’env. 1 cm de garniture. Empiler tous les biscuits.

    Etaler un peu de garniture sur la dernière couche et tout autour. Réserver le reste de la garniture. Lisser le pourtour et le dessus de la tourte puis la placer env. 30 min au frais.

    Répartir le reste de la garniture sur le pourtour de la tourte et lisser. Casser en triangles le chocolat à la pistache réservé. En décorer la tourte. Selon les goûts, ajouter des macarons et des fleurs comestibles. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 2 h

    + cuisson au four env. 30 min

    + réfrigération

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparer à l’avance les triangles de chocolat à la pistache. ­Placés au frais dans un endroit sec, ils se conservent env. 1 semaine.
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