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    Torta Fattoria
    • 40 min
    • Competente

    Torta Fattoria

    La fattoria che fa brillare gli occhi dei bimbi! Alla base una torta di cioccolato con copertura fondente verde, decorazioni di zucchero e diversi animali.

    Per ca.  16  pezzi
    per 1 teglia apribile quadrata di 23 × 23 cm
    per 2 stampi per mini cake da ca. 1,5 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    Ingredienti per la torta al cioccolato
    burro e farina per lo stampo
    400 g di cioccolato fondente, ad es. Crémant
    200 g di burro
    6 uova
    200 g di zucchero
    200 g di mandorle sbucciate macinate
    200 g di farina
    1 bustina di lievito in polvere
    Materiale e ingredienti per il piano per la torta:
    250 g di copertura fondente verde, in vendita nei negozi online
    zucchero a velo per spianare
    Ingredienti per la glassa e la decorazione
    ca. 3 cucchiai di confettura di bacche senza semini, calda
    25 g di zucchero a velo
    ca. ½ cucchiaio d'acqua
    4 strisce gommose rosse, in vendita nei negozi di dolciumi
    5 cialde ripiene ricoperte di cioccolato fondente
    3 rotoli di stringhe alla liquirizia
    fiorellini di zucchero, nei negozi di specialità

    Utensili

    piano quadrato di plastica, legno o cartone spesso, di ca. 28 × 28 cm
    carta alu
    div. animali della fattoria
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    28 G
    45,8 %
    Proteine
    9 G
    6,5 %
    Carboidrati
    63 G
    45,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Preparazione della torta

    Foderate con carta da forno il fondo dello stampo a cerniera. Imburrate e cospargete di farina il bordo. Per l’impasto, spezzettate il cioccolato. Trasferitelo in una scodella con il burro e fate sciogliere lentamente a bagnomaria. Scaldate il forno a 180 °C. Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero per 8-10 minuti, fino a ottenere una crema chiara e consistente. Incorporate le mandorle, la farina e il lievito in polvere. Incorporate nell’impasto il burro al cioccolato.

    Cottura della torta

    Versate l’impasto negli stampini per cake fino a ca. 5 mm dal bordo. Versate l’impasto restante nello stampo a cerniera. Cuocete al centro del forno i mini cake per ca. 40 minuti e la torta per ca. 50 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro della torta. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, la torta e i mini cake sono cotti. Sfornate e lasciate raffreddare brevemente negli stampi. Sformate la torta e capovolgetela. Lasciate raffreddare completamente la torta e i mini cake su una griglia per dolci.

    Preparazione della copertura per il piano della torta

    Ricoprite il piano che sorregge la torta con la carta alu. Impastate bene 250 g di copertura fondente finché diventa morbida. Spianatela su poco zucchero a velo in una sfoglia sottile, leggermente più grande dell’asse. Prendete delicatamente la copertura fondente per i quattro angoli e adagiatela sul piano. Spiegatela. Se necessario, lisciate la copertura fondente. Tagliate il bordo in eccesso e mettetelo assieme alla copertura fondente restante.

    Preparativi per stendere la copertura

    Spalmate uno strato sottile di confettura di lamponi sulla torta quadrata.

    Copertura della torta

    Impastate bene la copertura fondente rimasta finché diventa morbida. Spianatela su poco zucchero a velo in una sfoglia di 2-3 mm. Prendete delicatamente la copertura fondente per i quattro angoli e adagiatela sulla torta. Spiegatela. Con le dita tirate la copertura fondente oltre gli spigoli e premete bene. Tagliate la copertura in eccesso con un coltellino. Conservate la copertura fondente restante in un sacchetto di plastica e mettete da parte.

    Costruzione della fattoria

    Mescolate lo zucchero a velo con l’acqua fino a ottenere una massa spruzzabile. Trasferitela in una tasca da pasticciere piccola. Dimezzate diagonalmente 1 mini cake. Fissate una metà del mini cake a mo’ di tetto sull’altro mini cake intero (l’altra metà del mini cake non viene usata). Per le tegole, tagliate le strisce gommose rosse a pezzi lunghi ca. 2,5 cm. A piacere arrotondate un’estremità con le forbici da cucina. Iniziate a fissare le tegole partendo dall’estremità inferiore del tetto. A tale scopo, spruzzate sul tetto delle strisce di glassa di zucchero, a distanza di 5 mm, e quindi fissate le tegole. Procedete così fino a quando il tetto è interamente ricoperto di tegole. Lasciate asciugare la fattoria. Disegnate la porta e le finestre spruzzando la glassa.

    Costruzione del cortile

    Appoggiate la torta al centro del piano. Spruzzate un po’ di glassa di zucchero nel punto in cui intendete collocare la fattoria. Fissate con cautela l’edificio. Per il recinto, infilzate le cialde nella torta a una profondità di ca. 5 mm. Srotolate le stringhe alla liquirizia e separatele. Tendete le stringhe tra le cialde e legatele alle cialde. Avvolgete le zampe degli animali in un pezzetto di carta alu (vedi suggerimenti) e appoggiate alcuni animali, ad esempio mucche, sulla torta. Schiacciate la copertura fondente con uno spremiaglio nuovo o lavato molto bene e appoggiatela sulla e accanto alla torta, a mo’ d’erba. Fissate qualche fiorellino di zucchero sulla torta. Appoggiate gli animali sulla e attorno alla torta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno 40–50 min

    + raffreddamento

    + decorazione ca. 1,5 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento

    Importante

    • Le figure decorative (giocattoli) non dovrebbero stare a contatto diretto con gli alimenti. Per questo motivo è consigliabile avvolgere la base delle figure decorative in un pezzetto di carta alu.

    Preparazione in anticipo

    • Cuocete in forno la torta quadrata e i mini cake il giorno precedente. Dopo averli lasciati raffreddare, avvolgeteli nella carta alu.
    • Preparate la torta alcune ore in anticipo e conservatela a temperatura ambiente fino al momento di servire.

    Come guadagnare tempo

    • Preparate la torta e i mini cake con 2 confezioni di miscela per cake al cioccolato già pronta M-Classic. Il tempo di cottura è di 20-25 minuti per i mini cake e di ca. 70 minuti per la torta quadrata.
    • Come base usate un piatto per torte.
    • Preparate la torta senza la fattoria.

    Come usare la copertura fondente

    • Spianate sempre la copertura fondente sullo zucchero a velo. Ogni tanto, staccatela dal tavolo con una spatola e cospargete nuovamente un po’ di zucchero, per evitare che appiccichi.
    • Eliminate con un pennello lo zucchero a velo in eccesso sulla parte superiore della copertura fondente.
    • Conservate sempre la copertura fondente in un sacchetto di plastica ben chiuso, per evitare che si asciughi. Se non utilizzate subito la copertura fondente spianata, copritela con la pellicola trasparente.
    • Se la copertura fondente è troppo asciutta, impastatela con l’aggiunta di poco grasso di cocco finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.
    • Se la copertura fondente è troppo molle, impastatela con l’aggiunta di poco zucchero a velo finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.
    • Bucate le bolle d’aria con un ago e lisciate la copertura fondente.
    • Colorate la copertura fondente bianca con i coloranti alimentari in pasta. I coloranti alimentari liquidi non sono adatti, perché rendono troppo molle la copertura fondente.
    • La copertura fondente può essere ordinata in internet in diversi colori.
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