La ferme

La ferme

4 h 30 min

Cette adorable ferme faite d'un gâteau au chocolat, de fondant à rouler, bonbons, éléments décoratifs et petits animaux fera briller les yeux des enfants.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 16 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

pour 2 moules à minicake d’env. 1,5 dl

  • Ingrédients pour le gâteau et les minicakes au chocolat

  • beurre et farine pour le moule à charnière
  • 400 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
  • 200 gde beurre
  • 6œuf
  • 200 gde sucre
  • 200 gd'amandes mondées moulues
  • 200 gde farine
  • 1 sachetde poudre à lever
  • Support et ingrédients pour le fondant

  • 250 gde fondant à rouler vert, en vente dans les boutiques en ligne
  • sucre glace pour abaisser
  • Ingrédients pour le glaçage et la décoration

  • env. 3 csde confiture de fruits rouges sans pépins chaude
  • 25 gde sucre glace
  • env. ½ ccd’eau
  • 4bandeaux rouges (bonbons gélifiés)
  • 5gaufrettes au chocolat noir
  • 3 rouleauxde réglisse
  • petites fleurs en sucre, en vente dans les épiceries fines

Ustensiles

  • plat carré en plastique dur, en bois ou en carton épais d’env. 28 x 28 cm
  • feuille d’aluminium
  • divers animaux de la ferme
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
9 g
6,7 %
Lipides
28 g
46,7 %
Glucides
63 g
46,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
40-50 minutes
refroidissement
décoration:
env. 1 heures
Total:
4 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Pour la pâte, casser le chocolat en morceaux. Le mettre dans une jatte avec le beurre et faire fondre lentement au bain-marie. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre les œufs et le sucre 8-10 min jusqu’à obtention d’une crème claire et ferme. Ajouter les amandes, la farine, la poudre à lever et mélanger. Puis incorporer le beurre au chocolat.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Cuire les minicakes et le gâteau

    Verser la pâte dans les moules à minicake jusqu’à 5 mm du bord. Transférer le reste de la pâte dans le moule à charnière. Cuire au milieu du four – env. 40 min pour les minicakes et 50 min pour le gâteau. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau et de l’un des minicakes. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Retirer les gâteaux du four et laisser tiédir un peu. Démouler le grand gâteau et le retourner. Laisser refroidir tous les gâteaux sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser le fondant pour le support

    Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Pétrir 250 g de fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. L’abaisser finement sur un peu de sucre glace de façon qu’il soit un peu plus grand que le plat. Plier délicatement le fondant pour obtenir un carré et le déposer sur le plat. Déplier et lisser si nécessaire. Couper les bords qui dépassent et les emballer avec les autres restes.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Badigeonner le gâteau de confiture

    Badigeonner le grand gâteau d’une fine couche de confiture.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Recouvrir le gâteau de fondant

    Pétrir le fondant restant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Abaisser à 2-3 mm sur un peu de sucre glace. Plier délicatement le fondant de façon à former un carré. Le déposer sur le gâteau, puis déplier. Lisser les bords avec les doigts en exerçant une pression ferme. Couper l’excédent de fondant à l’aide d’un couteau. Emballer soigneusement le reste du fondant dans un sachet en plastique et réserver.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Assembler la grange

    Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention d’une masse épaisse. La transférer dans une petite poche à douille. Fendre l’un des minicakes en deux dans la diagonale. Coller, à l’aide du glaçage, l’une des moitiés (toit) sur le minicake entier (l’autre moitié ne sera pas utilisée). Couper les bandeaux rouges en morceaux de 2,5 cm de longueur. Si souhaité, arrondir aux ciseaux l’une des extrémités pour leur donner l’apparence de tuiles. Les fixer sur le toit en commençant par le bord inférieur. Dessiner une ligne avec du glaçage et poser les tuiles. Laisser un espace de 5 mm et recommencer l’opération jusqu’à ce que le toit soit entièrement recouvert. Puis laisser sécher. Dessiner la porte et les fenêtres avec du glaçage.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Créer la ferme

    Mettre un peu de glaçage à l’endroit où sera posée la grange. La fixer par-dessus avec précaution. Pour la clôture, enfoncer les gaufrettes env. 5 mm dans le gâteau. Dérouler et couper la réglisse. Tirer les fils entre les gaufrettes et les attacher à chacune d’elles. Emballer les pieds des figurines dans un peu d’aluminium (voir conseils) et placer quelques animaux, par exemple des vaches, sur la tourte. Presser le reste du fondant dans un presse-ail neuf ou soigneusement lavé. Disposer «l’herbe» ainsi obtenue sur et à côté de la tourte. Décorer avec les fleurs en sucre. Finir en plaçant quelques animaux en plus sur et tout autour de la tourte.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

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